Новости дня

23 ноября, четверг



















22 ноября, среда


























Почему России не спастись от новых наводнений?

0

До начала настоящей весны остались считаные дни, и жители территорий, постоянно сталкивающихся с «большой водой», уже чешут затылки: а вдруг затопит? У нас так всегда: то зима внезапно начинается, то весна неожиданно приходит...

Паводок в этом году будет серьезный (кое-где уже началось), хотя рекорды прошлых лет не побьет. Так, по крайней мере, уверяют в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Но если взглянуть на метровые сугробы за окнами, опасения возникают.

На местах спасатели уже мониторят ситуацию, взрывают лед на реках и обещают при первой опасности вывезти жителей из затопленных населенных пунктов, даже если там – только дед Мазай и зайцы.

Спасатели-то вывезут, если смогут. Из года в год повторяется, по их словам, одна и та же ситуация: жители подтопляемых поселков и деревень каждую весну упорно отказываются уезжать до тех пор, пока вода не подойдет вплотную к дому.

Надеются – авось обойдется, потом – авось спасут вовремя.

Та же вера греет чиновников, которые отвечают за подготовку к паводку. Авось дамбу, которая сто лет не ремонтировалась, не прорвет, авось единственный деревянный мост в деревню, который давно прогнил, не рухнет. Но дамба, если за ней не следить, обязательно рассыплется, а мост рано или поздно упадет. Все это будет, и может быть, даже в этом году.

Только виноватым объявят паводок. Он у нас тоже всегда приходит неожиданно – как весна.

Смотрите фотогалерею Наводнение на Кубани. Темная сторона трагедии в Крымске [ФОТО]

Читайте также:

Как власти Кубани пытаются не допустить повторения крымской трагедии на олимпийских объектах в Сочи?

В Крымске мошенники отбирают материальные компенсации за наводнение у честных людей
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания