Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Смерть Бориса Березовского приближает закат России

0

Пока семья Бориса Березовского спорит с британской полицией о том, была ли смерть опального российского олигарха насильственной (подробности здесь), многие говорят о том, что со смертью Березовского ушла целая эпоха. Но эпоха, как известно, уходит не одна, а вместе со страной.

Девяностые годы выдались на редкость беспокойными и бурными для отечественной истории. Как по мановению волшебной палочки, страну мгновенно иннервировали Европа и Америка, тамошние культура и антикультура. Народ, который воспитывался на книгах о жулике Бендере, конечно, хотел вмиг отбросить тупой и угрюмый социализм и его набивший оскомину моральный кодекс строителя коммунизма, хотел броситься в объятия яркого, накачанного, сверкающего голливудской улыбкой капитализма. Таким, как Борис Абрамович Березовский, это тогда удалось.

В вихре перемен люди предприимчивые, оборотистые и хваткие были «на гребне волны». Но вскоре эпоха сменилась: люди просто устали от Ельцина, реформ и социально-экономической лихорадки. Народ выразил потребность в другом лидере, и время вынесло этого другого на берега истории — как многим тогда казалось, ненадолго. Однако этот самый лидер управляет страной до сих пор, а многие предприимчивые и хваткие либо начали играть «по правилам», либо были вынуждены уехать в Лондон.

В девяностых главными героями были бандиты — персонажи, безусловно, отрицательные, но было в них и то, что привлекало: некий флёр, который все позже проклянут; тот самый ореол успеха, как у американских ковбоев, завоевывающих Дикий Запад; те самые азарт и активность, которых на дух не переносит инертное российское большинство. Именно это «большинство» сегодня окормляется четырьмя-пятью федеральными телеканалами и превозносится властью как опора и надежда всей страны.

Это большинство, олицетворенное, к примеру, мамой Максима Кузьмина, её сожителем и другими им подобными, на словах готово «порвать» за президента и премьера, но не готово ничего делать для страны. «Бандиты суровых девяностых» пускай ужасно, пускай кроваво, но все же делали многое и для страны в целом помимо того, что набивали свои карманы. Открывали заводы иностранных производителей здесь, в России, к примеру.

А что может открыть мама Максима Кузьмина? Единственное, что она и ей подобные могут сделать — это напугать. Напугать тем, что страна стремительно деградирует, и те, кто грабил и убивал 15-20 лет назад, кажутся куда более здоровыми и нормальными, чем те, кто сегодня является лицом больших ток-шоу на центральном телевидении. Вызывает крайнее недоумение позиция официальных властей, которые в последние годы старательно выдавливают российский бизнес за грань закона и за границу страны, проводя политику откровенной дебилизации своего народа.

Можно по-разному относиться к Евгению Чичваркину, Борису Березовскому и другим, но не признавать за ними таланта успешных руководителей собственных предприятий просто глупо. А на смену этим капиталистическим героям сегодня пришли «быки» из тех же девяностых, только еще с чудовищным социально-шовинистским «душком» — надежные и верные союзники власти в борьбе с оппозицией (и не только).

Власть должна была бы задуматься, что в сложившейся экономической конъюнктуре лелеять обиду на тех, кто не живет в стране и почти никак не влияет на нее уже долгое время, просто глупо. Ведь те, кто оказался «выброшен» в Лондон, Вену, Париж и прочие Нью-Йорки, готовы приложить свои таланты и умения именно в России и на благо России. Так почему бы не пойти навстречу и не дать таким людям второй шанс?

Сидя на диване в разваливающемся доме, попивая пиво перед телевизором, можно бросаться проклятиями в адрес Березовского и Ко. Березовский уже мертв, а скоро умрут и те, кто вместе с ним делал историю 20 лет назад. Останутся лишь те, кто бросается проклятиями и распивает алкоголь на станции Дно. А что Россия? А Россия просто исчезнет.

Смотрите фотогалерею Умер Борис Березовский: последние скандалы опального олигарха [ФОТО]

Читайте также:

Борис Березовский перед смертью объяснил, почему его не убили раньше

Дмитрий Быков: Борис Березовский и Страшный суд

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания