Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Прогноз погоды: Какой будет весна-2013?

0

Никаких предпосылок к тому, что нынешняя весна станет аномально теплой, нет. Да, в начале марта были скачки температуры и временами воздух прогревался прилично, но оснований говорить о том, что весь сезон погода будет радовать нас каким-то небывалым теплом, у синоптиков нет.

Погода до середины марта ожидается умеренно холодной, даже холоднее климатической нормы. Морозы будут держаться практически всю вторую половину месяца. В отдельных регионах Центральной полосы России ночью температура может достигать даже -25–35 градусов. Это уже близко к рекордам в другую сторону. Такая погода будет чередоваться со скачками температуры, которые составят 15–20 градусов. То есть в течение одних суток ночью может быть -20, а днем уже 0. Вот такой у мартовской погоды нестабильный характер.

Что касается второй половины марта – начала апреля, скорее всего температура пойдет в плюс. Аномалии не будет, но сохранится большой разброс по шкале термометра в течение суток. В начале дня может быть морозно, температура может легко достигать 10–15 градусов ниже нуля, а ближе к середине – уже 2–5 градусов выше нуля.

Средняя многолетняя температура марта – минус 2 градуса, а климатическая весна (когда среднесуточная температура превышает ноль градусов) ожидается с 21 по 28 марта. Таким образом, разговоры об аномально теплой весне, которые ведутся в последнее время, напрасны.

Никаких необычных радостей от нынешней весны ждать не приходится, напротив, этот март будет устойчиво холодным.

Леонид СТАРКОВ, ведущий специалист метеорологического центра «Гисметео»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания