Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как следует себя вести на митинге?

0

Если вы – мирный гражданин, космополит и пацифист, для вас все равно есть риск оказаться в центре какой-нибудь кровавой заварушки. Как защитить и обезопасить себя и своих близких?

Не поддавайтесь на провокации

Не стоит идти на поводу у разгоряченной, подогретой алкоголем группы, которая призывает вас куда-то идти, что-то доказывать, кого-то наказывать. такие подстрекатели быстро исчезают, как только начинается заварушка.

Не становитесь жертвой любопытства

Самые незащищенные граждане – это зеваки, любопытствующие. Те, кто решил оказаться поближе к «месту действия», снять на мобильный телефон… Такие люди, как правило, по незнанию занимают основные места отхода и оказываются на пути следования толпы, если вдруг ее ядро начинает распадаться или разбегаться. Если вы оказались в эпицентре скопления людей случайно, постарайтесь максимально быстро покинуть такое место.

Не выставляйте напоказ атрибуты, могущие вызвать агрессию

Фанатские шарфики, специфические головные уборы, платки – все это может сработать как красная тряпка на определенную группу людей. Не стоит провоцировать агрессию в свой адрес.
 

Не вступайте в контакт, бегите

Если к вам подходят 5–10 человек, разгоряченных, с запахом алкоголя и задают вопросы: «Ты откуда?» или «Ты кто?», не стоит пытаться свести все к «мирным переговорам». Они подошли не за этим. Выход – максимально быстро оторваться, скрыться в безопасном месте, просто «негероически» убежать.

В давке ведите себя правильно

Оказавшись в толпе, важно сгруппироваться, прикрыв руками голову, а локтями – грудную клетку. Не смотрите под ноги и наверх – так проще удержаться на ногах. Главная задача – не упасть, чтобы не быть затоптанным в панике. Не  хватайтесь руками за неподвижные предметы, не пытайтесь поднять упавшую сумку или зонтик. Если они мешают двигаться – бросьте, жизнь дороже.

С пониманием отнеситесь к действиям полиции

Имейте при себе документы, в случае задержания для проверки документов демонстрируйте понимание момента. При такой тактике у вас больше шансов, что проверка не закончится «задержанием до выяснения личности».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания