Новости дня

14 декабря, четверг













































Надо ли поститься строго по уставу?

0

Считается, что на время Великого поста нужно отказаться от любой животной пищи, но ведь по церковному уставу этого мало – во многие дни, например, нельзя есть даже растительное масло. Обязательно ли поститься так строго?

Наталья, Московская область

По церковному уставу, который называется Типиконом, Великий пост действительно очень строг: в первые два дня, например, предписывается ничего не есть, потом – сухоедение (употребление сухой невареной пищи. – Ред.), далее целую неделю полагается пища без растительного масла. При этом вкушать пищу устав предписывает один раз в день.

Мы в приходской практике так строго не постимся. Нужно сказать, что Типикон сформировался давно, еще в I тысячелетии, в монастырях. Для того времени и тех условий он подходил, для нашего же не совсем подходит. Устав не меняется, но приспосабливается для нынешнего времени. Сейчас, например, Великим постом растительное масло едят во все дни. Те же, кто хочет поститься очень строго, не едят его в среду и в пятницу. Это, как видите, не по уставу, но ни у кого не вызывает смущения.

Когда относительно меры поста возникают сомнения, лучше уклониться в сторону большего послабления, чем большей жесткости. Это святоотеческий совет.

Почему опасно поститься слишком строго? В этом случае верующий может не понять свои ошибки, тем более если нет мудрого духовного руководства. Он может впасть в уныние и бессилие, если постится так, что сил больше ни на что не хватает. Это очень опасный путь. Потому и считается, что лучше поститься послабее, чем построже.

Если человек искренен сам с собой, он поймет, если где-то допустил чрезмерное послабление, и найдет, как это компенсировать.

Священник Георгий Брылев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, и катехизатор Юрий Белановский, руководитель православного добровольческого движения "Даниловцы"
Читайте также

Чем опасен пост?

Можно ли в пост пить вино?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания