Новости дня

14 декабря, четверг













































Масленица-2013: История и традиции

0

К этому празднику у нашего народа особое, трепетное отношение. В первую очередь, я думаю, из-за блинов. Именно на этой неделе у нас есть законное право блинов обтрескаться. Понимаете, почему даже котам Масленица очень нравится?

Вспоминаю, когда была маленькой, всей семьей на этой неделе мы ехали к бабушке в деревню (она на Урале живет). Пекла бабушка нам блины. Такие, что просвечивались. С дырочками, тоненькие-тоненькие. Маслицем сверху помажет и со сметанкой подаст. Деревенская сметана особая, с городской не сравнить. Сладкая, из свежих сливок. Бабушка с дедушкой корову держали, поэтому молоко и сметана в доме не переводились.

А еще к блинам бабушка мед обычно подавала и варенье малиновое. М-м-м-м... А нам все мало было, так мы ближе к сковородке со свежим блином подтягивались. Чтобы прямо с пылу с жару!

В воскресенье народ в деревне гудел. Смешной обычай: поначалу друг у друга все прощения просили, а потом веселились до дури. Не обходилось и без драк и синяков под глазом. На площади столб высокий стоял, и за подарками мужики лазили. Самые прыткие лучшие призы забирали. А самым пьяным последняя баранка доставалась. Скоморохи да ряженые чаем угощали. И допоздна песни под гармошку распевали.

Веселый был праздник, теплый, несмотря на то, что снег еще на дворе лежал...

Потом много я в разных городах жила и блины разные пробовала. Но для меня лучше бабушкиных блинов до сих пор так и нет. Может, оттого, что детские ощущения – самые яркие. Вы согласны со мной?

С Масленичной неделей вас!

Из истории

На Руси было три праздника

Со стародавних времен завелся в нашей стране такой обычай – всю неделю гулять. Даже примета есть: если в Масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в нужде и беде. Названий у этой недели было целых три.

1. Древняя языческая Комоедица

Праздник древних земледельческих культов, дошедший до нас из времен мезолита.

Неделя до и неделя после дня весеннего равноденствия – начала астрономической весны.

2. Церковная сырная (мясопустная) седмица

7-дневный православный церковный праздник с понедельника по Прощеное воскресенье.

Последняя из трех седмица (неделя) перед Великим постом. Ей предшествуют еще 2 церковные седмицы подготовки к Великому посту – всеядная и рябая.

3. Народная Масленица

Проводимый в дни церковной сырной седмицы 8-дневный разгульный и обжорный русский светский праздник c воскресенья мясного заговенья по Прощеное воскресенье. Светское празднование Масленицы учреждено царским указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов.

«Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно»

 Что на этой неделе положено делать

Первый день Масленичной недели – это, конечно, понедельник. К этому дню нужно подготовить чучело Масленицы – женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья. Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы. Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем.

Считается, что Масленица знаменует собой пробуждение природы. Масленица является праздником весеннего солнцестояния.

Второй день – вторник, Заигрыши. В этот день происходят смотрины невест.

Третий день – среда, Лакомка. Постарайтесь сегодня приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен быть свой, особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете. Кстати, считается, что настоящие русские блины готовятся из высококачественной гречневой муки. Такую муку можно приготовить и самим. Простая гречневая крупа промалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Четвертый день – четверг, Разгуляй. Устраиваются мальчишечьи бои.

Пятый день – пятница, Тещины вечера. В масленичную пятницу зять идет на блины к теще, которая его угощает и всячески привечает.

Шестой день – суббота, Золовкины посиделки. Золовка – это сестра мужа. В этот день невестка зовет к себе подруг и родственников, которых затем развозит по золовкам. Невестка должна одаривать золовок подарками. Также в этот день отправляются к родственникам в гости. Естественно, главное блюдо на столе – это блины.

Седьмой день – воскресенье, Прощеный день. Необходимо попросить прощения у друзей и родственников. Старинный обычай говорит о том, что в последний день следовало сходить в баню, остатки еды выбрасывались, а грязная посуда старательно мылась. Соломенная кукла – боярыня Масленица – сжигается во время веселых народных гуляний.

В этот день вся семья собирается за столом, чтобы отведать ароматного чая и горячих блинов. В старину поговаривали, чтобы безбедно прожить целый год: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».

Читайте также

Геннадий Онищенко предупредил россиян об опасности выпадения зубов в Масленицу
Как отпраздновать Масленицу-2013 в Москве?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания