18:30, 12 Марта 2013 Версия для печати

Можно ли гулять в Масленицу?

Сначала все веселятся в Масленицу, потом сразу начинают поститься. Нужно ли как-то специально готовиться к Великому посту?

Светлана Никитина, Самара

Специально готовиться к Великому посту было бы странно, потому что пост сам по себе – это подготовка, в это время церковь и верующие готовятся к Пасхе. Но если говорить о психологической и диетологической сторонах вопроса, то некий подготовительный период все же есть: церковная традиция призывает отказываться от мяса за неделю до начала Великого поста – в течение этой недели мясного уже не едят, но еще можно есть молочное и яйца.

Первая неделя поста традиционно достаточно строгая, некоторые воздерживаются даже от растительного масла, а переход к посту не должен быть слишком резким. Однако эта традиция так и не смогла победить народный обычай масленичных гуляний, предшествующих Великому посту.

Можно ли отмечать Масленицу тем, кто собирается поститься? Это не особенно важно. Дело не в том, как христианин соблюдает букву канона, а в том, готовится ли он к Пасхе. Если для него Светлое Христово Воскресение – это праздников праздник, если он готовится к нему, это самое главное. А участвует ли он перед этим в праздновании Масленицы, не имеет особого значения. Лишь бы Масленица не носила для него языческого содержания со сжиганием чучел и призыванием древних божеств.

Священник Георгий Брылев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, и катехизатор Юрий Белановский, руководитель православного добровольческого движения "Даниловцы".

Читайте также

Как нужно встречать Масленицу-2013?

Как отпраздновать Масленицу-2013 в Москве?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»