Новости дня

19 ноября, воскресенье















18 ноября, суббота












17 ноября, пятница


















Весна-2013: Как предсказать погоду по птицам?

0

Начало марта – то самое время, которое писатель Михаил Пришвин назвал весной света. Дни стали длиннее, солнце светит ярче, а за окном уже раздаются птичьи голоса.

Можно подумать, что вернулись из теплых стран первые перелетные птицы. Но птицы, чье пение мы слышим в начале марта, из нашей средней полосы никуда не улетали. Это в первую очередь представители семейства синицевых – большая синица, хохлатая синица, пухляк, обыкновенная лазоревка. Практически у всех птиц, которые остаются на зиму, ритм жизни напрямую зависит от продолжительности светового дня. В предвесенний период, когда день увеличивается, они становятся более активными и начинают петь. Определенную роль играет и потепление, но это не основная причина.

Одна из функций пения у птиц – это привлечение партнера. Уже в середине марта синицы будут распределяться по гнездовым участкам, а затем настанет пора строить гнезда и выводить потомство. Вообще, если быть точным, то в городах, особенно в Москве, некоторые птицы начинают петь еще в первых числах января. Объясняется это просто: освещение на городских улицах продлевает световой день и вводит пернатых в заблуждение.

Очень скоро пение птиц будет еще сильнее, к голосам больших синиц и лазоревок присоединятся голоса перелетных птиц. В середине марта прилетят грачи, ближе к концу месяца появятся жаворонки, скворцы и зяблики, а вскоре – чибисы, озерные чайки и серые цапли. Одними из последних в наши края возвращаются птицы, которые кормятся летающими насекомыми – они полностью зависят от установления по-настоящему теплой погоды. До этого еще долго, но порадоваться прекрасным птичьим песням можно уже сейчас.

Орнитолог Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания