04.03.2013

Март-2013: Праздники и приметы

Иногда и март морозами хвалится. Правда, мороз скрипуч, да не живуч. Длинные сосульки – к долгой весне

Иногда и март морозами хвалится. Правда, мороз скрипуч, да не живуч. Длинные сосульки – к долгой весне. Сухой март – к плодородию, а дождливый – к неурожаю. Если в марте вода не течет, то в апреле трава не растет. А коли март с водой, то апрель с травой, а май с цветами. Наводнение и поднятие грунтовых вод предвещают нашествие вредных насекомых летом. Гром в марте – к урожаю хлеба, но холодному лету. Молния без грома – к сухому лету.

1 марта - Ярилин день

Ярило – бог солнца и плодородия древних славян. 1 марта (вплоть до 1492 года) на Руси не работали, отмечая начало нового года. А если вечером выпадал снег, матери отправляли детей размести дорожку от дома до колодца и мостки на пруду или реке. Это приносило в дом счастье, а детям здоровье.

2 марта - Федор Тирон

Святому Федору молились, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Краденое разыскивали и при помощи особого обряда. Брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Держа конструкцию на весу, озвучивали подозреваемых. Повернувшееся решето указывало на вора.

3 марта - Овсянки

Почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла, и пекли овсяники. Брали по 400 граммов овсяной и пшеничной муки, 250 миллилитров теплого молока, 300 граммов сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 граммов сливочного масла, размешивали, раскатывали, вырезали стаканом круглешки или полумесяцы и выпекали.

4 марта - Архипов день

Архипов день женщины проводили на кухне, ведь чем больше наготовить нынче всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих.

5 марта - Катыш

Многие дети на Руси в последний раз катались с горок. При этом считалось: кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит.

6 марта - Весновей

На Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах, а на смену холодным ветрам приходят теплые. Старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода. Если день  погожий – такова же и вся весна.

7 марта - Маврикий

На Маврикия прилетали домой грачи, скворцы и ласточки, а люди начинали первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз. В южных регионах сеяли раннюю капусту. Преждевременное засевание уберегает от нападения гусениц, когда завязываются кочаны.

8 марта - Поликарп

Незамужние девушки пытались привлечь женихов с помощью магии. Незаметно от домочадцев  девица вметала сор с улицы в избу со словами: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

9 марта - Гнездовье

Нынешний праздник считался днем, когда птицы начинали строить гнезда. Крестьяне помогали им в этом: поправляли старые скворечники, сооружали новые.

10 марта - Тарасий Бессонный

Считалось, что святой Тарасий побеждает лихорадку, которую представляли как демоническое существо. Для защиты от нее ели сок осиновой коры, соскобленной с дерева снизу вверх, и молились святому Тарасию о спасении.

11 марта - Порфирий Поздний

Судили о предстоящей погоде по поведению птиц. Если перелетные пташки располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот – если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

12 марта - Дорогорушитель

Прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли? Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь не отправлялись. Зато при хорошей капели собирались в лес охотиться на зайцев – улов был замечательный.

13 марта - Ельник

Крестьяне приносили в дом сосновые ветки: они очищают воздух и дают здоровье всей семье. Из сосновой хвои готовили целебный настой: заваривали в стакане воды 20 г хвои и принимали по две столовые ложки трижды в день.

14 марта - Весновка

На Весновку женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Крестьяне всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников.

15 марта - Федот Ветронос

Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки сильные ветры. Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю, становясь причиной последней большой оттепели.

16 марта - Евтропиев день

Крестьяне обязательно обходили свои поля крест-накрест, чтобы привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег.

17 марта - Герасим Грачевник

Прилетают с юга грачи. В их честь хозяйки пекли грачиков из теста, угощали ими ребятишек. А мужчины использовали грачей как посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

18 марта - Огородник

В Огородник замачивали семена овощей для последующей высадки, начинали копать огород и усиленно удобрять грядки. И делали это в любую погоду – даже в самую стылую и ненастную! А чтобы избежать появления в огороде трех бед – мошки, червей и засухи крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей».

19 марта - Константиновы круги

Вытаптывали снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг делал именинник – мальчик по имени Константин.

20 марта - Капельник

С Капельника начиналось быстрое таяние снежного покрова. Порой с крыш срывались целые пласты снега и льда – по народному поверью, это падали на землю тяжкие грехи. Замаливать их крестьяне ходили к иконе Божией Матери «Споручница грешных».

21 марта - Вербоносица

Отмечали день вербы. Распустившиеся веточки приносили в дом, дабы изгнать бытовые неполадки, ссоры, болезни. Кстати, ветки, пустившие корни, крестьяне не высаживали. «Кто вербу посадит – сам на себя заступ готовит», – говорили люди. Это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

22 марта - Сороки

Сороки считали днем второй встречи весны (первая – на Сретение, третья – на Благовещение). А предвестниками весны были жаворонки (хотя, по поверью, из-за моря нынче прилетает 40 разных птиц). Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), а в качестве смазки – сладкий крепкий чай.

23 марта - Василиса

Крестьяне рыли каналы во дворе, отводя воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Вечером нередко выходили на рыбный промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

24 марта - Ефимов день

В Ефимов день пора браться за работы в саду. Крестьяне не ленились, дружно принимались ухаживать за деревьями.

25 марта - Феофан

Особое внимание уделяли лошадям. Ведь если на Феофана животное захворает, то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра – то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

26 марта - Медвежатник

Вешние воды просачиваются в берлогу, тревожат медведя. В результате хозяин леса просыпается и выходит из зимнего жилища.

27 марта - Скотник

Обихаживали домашних животных, поскольку у многих из них начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли, заговаривали от дурного глаза.

28 марта - Лесное ухоженье

Полагалось с большим уважением отзываться о лесе. Однако в лес сегодня не ходили – на Лесное ухоженье приходится разгар «волчьих свадеб». Волки становятся агрессивны и могут напасть.

29 марта - Тележный день

Санный путь полностью разрушался, и скоро предстояла пересадка на летний транспорт. Так что день посвящали телеге – осматривали, укрепляли колеса, прилаживали оглобли.

30 марта - Теплачок

Считалось, что в Теплачок идет бурное снеготаяние. Люди устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали ульи и начинали сеять овес и ячмень.

31 марта - Кирилл Дери Полоз

Свое прозвище святой Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было ободрать полозья о наст. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади – зима» (то есть следует опасаться весенних заморозков). Впрочем, если нынче зацветала мать-и-мачеха – это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика