Новости дня

18 декабря, понедельник





























17 декабря, воскресенье
















Почему Челябинск не повторил судьбу Чернобыля?

0

Нам фантастически повезло, что болид, взорвавшийся в районе Челябинска, не задел ядерные полигоны. Это было бы пострашней Чернобыля.

Многие задаются вопросом, повлияет ли падение космического тела на климат в отдельно взятой Челябинской области или на Земле в целом. Отвечаю: нет.

Как известно, мощность взрыва болида составила в эквиваленте от 20 до 30 ядерных зарядов, сброшенных на Хиросиму. Это данные NASA, которое наблюдает за подобными явлениями с помощью спутников системы контроля за ядерными взрывами. Так вот, это слишком маленькая энергетическая величина для влияния на климат.

Думаю, какой-нибудь циклон несет не меньше энергии. Чтобы падение небесного тела повлекло за собой изменения в нашей среде, оно должно быть приличных размеров. Скажем, его диаметр должен составлять не 15 метров, как у челябинского болида, а как минимум 500. В этом случае в результате столкновения с Землей произошел бы огромный выброс пыли в атмосферу, которая заблокировала бы солнечный свет и вызвала многолетнее всепланетное похолодание, которое в науке называется ядерной зимой. К счастью, в данной ситуации она нам не грозит.

На самом деле поводов для радости гораздо больше, чем для переживаний. Во-первых, после «визита» космического гостя Челябинск станет меккой для туристов – при грамотном подходе регион может извлечь из этого немалую материальную выгоду. Во-вторых, ученые получат самые полные сведения о космическом теле, на которые только могли рассчитывать.

В этом и состоит главная уникальность события, случившегося в небе над Челябинском.

Доктор физико-математических наук Александр БАГРОВ, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН

Читайте также

Уральские ученые обнаружили доказательства того, что в Челябинске упала не комета

Что спасло Россию от "челябинского метеорита"

и другие подробности о Падении метеорита в Челябинске 15 февраля

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания