Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как выйти из запоя раз и навсегда?

0

Михаил П., не сообщивший нам своих координат, рассказал, как он бросил пить и признался в том, что ему было сложнее всего.

Люди, которые много пили, знают, что есть критические периоды, когда хочется вернуться к старому, опять выпить. После первого месяца, после первых трех месяцев, после года трезвости...

Я думаю, важно не столько это, сколько сам факт, что «оно» возвращается и нападает. Оно – это состояние запоя. Достаточно нескольких дней хорошего запоя, «рогом в землю», и физические страдания меркнут перед нервными расстройствами.

Первый день после запоя для меня самый легкий – да, раскалывается голова, ломает тело, выворачивает желудок – все это неприятно, но это цветочки по сравнению с тем, когда начинают включаться мозги. К концу первого-второго дня отходняка тело утихает и наступает этап разрушенного сознания.

Само собой, исчезает сон. Можно часами метаться по квартире как загнанный зверь и не находить себе покоя. Одна и та же глупая, несуразная мысль крутится и вертится в голове как волчок, и так и сяк. Время начинает ломаться, дробиться, и тебя заполняет дикий, ни с чем не сравнимый ужас.

Любые психотропные лекарства могут принести спасительный сон, а могут вызвать полное помрачение сознания. И поэтому я предпочитал контрастный душ: ледяной, горячий, опять ледяной, опять горячий, сердце колотится, глаза слипаются, а мозг не спит, растревоженный, взвинченный.

Ложишься в постель, через минуту подскакиваешь. Еще секунда – и из воздуха начинают появляться черти, бесы, прочая мерзость. Стены давят, третий час ночи, но лучше все-таки пойти на улицу: надеть спортивный костюм, пройтись бодрым шагом...

Раннее утро, сломленное усталостью тело и мозг все-таки отключились в хлипком, тревожном коротком сне. Час, полтора, два – это уже хорошо. Днем «оно» уже не возвращается, следующей ночью становится легче, кризис миновал.

Я прошел через это все сам и потому четко принял решение больше не пить НИКОГДА.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания