Герой не нашего времени

Что мы подразумеваем, когда говорим «настоящий мужик»? Чтоб не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил… Ну как в песне известной поется. К этому набору качеств желательно еще добавить: чтобы денег зарабатывал. И тут в качестве идолов видятся Роман Абрамович, Михаил Прохоров… – так сказать, аполлоны и гераклы нашего времени

Что мы подразумеваем, когда говорим «настоящий мужик»? Чтоб не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил… Ну как в песне известной поется. К этому набору качеств желательно еще добавить: чтобы денег зарабатывал. И тут в качестве идолов видятся Роман Абрамович, Михаил Прохоров… – так сказать, аполлоны и гераклы нашего времени.

Но я сегодня хочу поговорить о другом человеке. Возможно, покажусь абсолютно несовременной, но я рискну. В эти предпраздничные дни в одной из телепередач зашла речь о героях разных времен. И неожиданно прозвучала фамилия Анатолия Мерзлова. Был такой парень из обычного российского села. В 18 лет он совершил подвиг – спасал загоревшийся трактор и погиб.

В эпоху тотального эгоизма и индивидуализма поступок, совершенный им, покажется странным, а кому-то даже ненужным. Простите, но я буду стоять на своем: он – герой, пусть и не нашего времени. Поступил он так, потому что у него была совесть. Редкая по нынешним временам ценность, которую стоило бы культивировать. Потому что, на мой взгляд, мужчина, у которого есть совесть, – настоящий мужчина.

Мерзлово поле видно с трассы Москва – Волгоград. С виду обычное поле, каждый год его засевают пшеницей. Именно здесь трагическим июлем 1972 года Толя боролся с огнем...

Останавливаю грузовую машину:

– Остался в селе кто-либо из Мерзловых?

– Светка Гулина, дочка героя, – ответил мне водитель.

– А вы Анатолия помните?

– А то как же! На его свадьбе гулял. Он-то совсем молодой был, когда сгорел, а я постарше, комбайнером на тех же полях работал. Но я на его месте в огонь не полез бы.

Подвиг Мерзлова прославила «Комсомолка». После нее много в том селе побывало журналистов, но в первое десятилетие нового века об этом парне вспоминали всё реже и реже.

Мне удалось встретиться с его младшим братом Вячеславом.

– Лето то жаркое было, – вспоминал он. – Воздух накален. Мотор в тракторе нагрелся. Солома в выхлопную трубу попала и вспыхнула. Толя огонь сбивать начал, а тут и полыхнуло. Когда он вышел из огня, ребята рассказывали: на нем одни лямки болтались. Я увидел брата в больнице и не узнал. Все лицо было черным.

– Но он ведь мог бросить трактор?

– Как бросить?! За зиму и весну Толя его с нуля собрал. А полежи-ка под трактором в мороз! Летом он машину к дому пригонял, чтобы никто запчасти не снял.

Узнав, что Вячеслав работает пожарным, я поинтересовалась:

– А такие случаи в вашей практике еще были?

– Не припомню. Сколько раз комбайны горели. Приезжаем, а комбайнеры рядом стоят.

Анатолий Мерзлов умер в больнице. Через несколько месяцев у него родилась дочь. Девочке дали имя Светлана.
Я увидела ее. Красивая! Блондинка, глаза, как васильки. Светлана, к сожалению, в 16 лет круглой сиротой осталась – мама тоже рано погибла, в 32 года.

– Она работала на железной дороге стрелочницей, – вспоминала Светлана. – Однажды вечером пришли ко мне и сказали, что ее больше нет. Машинист паровоза вроде как не видел, что стрелка была закрыта, и начал сдавать задом. Мама кинулась стрелку переводить, и затянуло ее под паровоз.

Выстояла Света, высшее образование получила, замуж за хорошего парня вышла, в 17 лет сына Сергея родила. На тот момент, когда я с ней встречалась, работала она ведущим специалистом в Михайловском управлении Пенсионного фонда.

– Многие думают, что у нас всё хорошо из-за папиного имени. Да не так это. Просто я рано поняла, что трудности закаляют.

Читайте также:

Все тайны нового поместья Юрия Лужкова

В губерниях всё по клану…

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика