Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Тройная трагедия семьи Порфирия Иванова

0

Одни называли его «богом земли» и Учителем и следовали его заповедям. Другие признавали автора системы закаливания «Детка» сумасшедшим и смеялись вслед, крутили пальцем у виска. Однако и те, и другие сходились в одном – Порфирий Иванов личность незаурядная. В тюрьмах, изоляторах и психбольницах он в общей сложности провел 12 лет, но никакое лечение не освободило его от мысли, что он – истина.

Рождение Порфирия Иванова 20 февраля 1898 года родители приняли как неизбежность. В семье бедного шахтера и так было восемь ртов, и появление еще одного ребенка было лишней обузой. Босоногое полуголодное детство Паршека и его учеба в церковно-приходской школе были недолгими. В 12 лет мальчик уже батрачил у богатого пана, чтобы помочь семье сводить концы с концами.

В 15 лет был отправлен в шахту, где он работал по 12–14 часов в сутки. Воздух под землю почти не поступал, шахтеры задыхались и спасались табаком. Сорвиголова Паршек тоже начал курить и после тяжелого недетского труда, как и все рабочие юнцы, подражая взрослым, напивался, играл в карты, лез в драку. В 1917 году Порфирия Корнеевича призвали в армию, а через год он вернулся домой и женился на Ульяне Федоровне. Но своим привычкам не изменял, пил-гулял с друзьями, был заводилой и задирой. И после рождения сына Андрея все было по-прежнему, потом родился Яков, а позже дочка, которая умерла в грудном возрасте. В России наступило время Советов, Порфирий активно помогал новой власти, работал на заводе, потом перешел в депо, позже стал экспедитором.

В 1922 году он не оплатил патентный налог,  был осужден и 11 месяцев отбывал наказание в Архангельской области. В то время Порфирий Иванов главным образом проводил время в пьянстве и карточных играх. Но в 1933 году с Порфирием что-то случилось, злые языки уверяли, что мужчина спился и в белой горячке стал нести различную чушь. Другие называли это «озарением», ибо сам излечил себя от болезни, которая поразила его руку. Как раковый больной он должен был медленно погибнуть, но выбрал другой путь – умереть быстро, от простуды. В одних трусах он вышел на улицу в сорокаградусный мороз и ходил по снегу несколько часов. На следующий день повторил процедуру, да еще вылил на себя ведро ледяной воды. И повторял это несколько дней подряд. Рак отступил.

Освобожденный от физического недуга Порфирий бросил жену с двумя детьми на произвол судьбы и ушел к другой женщине. Однако новая семейная жизнь будущего целителя не сложилась, он вернулся к Ульяне Федоровне и увез семью на Украину, в Красный Сулин. Там все заботы о себе и сыновьях увлеченный Иванов взвалил на плечи супруги, решив больше не устраиваться на работу, а заняться изложением снизошедших на него мыслей.

Полуграмотный Порфирий перестал стричь волосы и бриться и стал вести дневник: «Природа меня, как Мать родная, приняла, Бога произрастила. Так, без дела, имя Бога не получишь. Я этому делу есть бог всемогущий и знающий, что делаю, я есть истина».

Постепенно помешавшийся на собственной идее Иванов стал отказываться от одежды, считая, что нагой он ближе к природе-матери. А потом и вовсе  круглый год обходился одними длинными трусами. В 1934 году длинноволосый, с нестриженой бородой, почти голый мыслитель совершил первый проход по Донбассу, воздерживаясь от еды и зачастую от воды.

Странного пешехода с подозрением на шизофрению доставили в Ростовскую психбольницу, после тщательного обследования врачи поставили Порфирию Корнеевичу диагноз хроническое душевное расстройство в форме шизофрении. Однако в России всегда благожелательно относились к блаженным, поэтому в то же время у Иванова появились последователи, которые хотели, как и он, в самые сильные морозы ходить раздетыми, находиться по несколько часов под водой, голодать месяцами, отказываться от одежды и обуви.

Наступил 1942 год, и Красный Сулин оккупировали фашисты. Гестапо стало известно о необыкновенных способностях городского сумасшедшего, Порфирия решили испытать: голого закапывали в снег, возили раздетым на мотоцикле по улицам Днепропетровска.

Соседи судачили, что Порфирий стал предателем и якшается с немцами, собирается уехать в Берлин, да его не пустили. И тогда в голове Учителя возник новый план – в 1943 году он отправился самолично к товарищу Сталину с предложением заключить мир с Германией. И конечно, попал в Институт психиатрии, а после длительного лечения вернулся домой, причем одетый. Но исцеления не произошло. Опять, полуголый и голодный, он пустился в походы.

В 1971-м на хуторе Верхний Кондрючий ученики построили для «бога земли» дом, где Порфирий Корнеевич поселился, но не с женой, а с преданной ему Валентиной Леонтьевной Сухаревской. В очередной раз брошенная жена Ульяна Федоровна умерла в 1973 году вдали от мужа. Сам целитель попал в Новошахтинскую психбольницу МВД, где  проходил длительное лечение, и опять безрезультатно. В деревне говорили, что умалишенному лучше в больнице, где он не доводит себя до истощения.

10 апреля 1983 года Порфирий умер, но последователи и сегодня рассказывают легенду о его бессмертии: «Иванов не умер. Его тело перенесено в Кремль, а голову препарировали. Голова хранится в особом «имплозивном» сосуде, который вместе с атомным чемоданчиком передается каждому новому правителю России. Из этого сосуда Иванов объявляет свою волю кремлевским обитателям, и они его слушаются. Порфирий Иванов – верховный и тайный предиктор России».

Читайте также

Алан Чумак боится за сына

Жена Юрия Лонго обокрала его дочь
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания