Новости дня

19 февраля, понедельник




















18 февраля, воскресенье

























Как отмечают 8 марта во всех странах мира?

0

Существуют ли в других странах свои женские праздники? // Russian Look

В России 8 марта отмечается повсеместно. А в других странах? И существуют ли там свои женские праздники? Попробуем это выяснить.

В Швеции в последнее воскресенье мая отмечается День матери. Он берет свое начало с 1919 года. Традиционно за несколько дней до праздника в продаже появляются так называемые майские цветы, первым покупателем которых является королева Сильвия. Выручка от их продажи идет на поддержку одиноких и многодетных матерей и малообеспеченных семей.

В первое воскресенье марта во Франции чтят всех бабушек. Героини праздника надевают самые красивые наряды, собираются в кафе, едят мороженое и пьют ликер. В этот день магазины предлагают всем женщинам старше 55 лет скидки, а туристические компании – бесплатные экскурсии. И конечно, они принимают у себя дома детей и внуков, которые приезжают с подарками и цветами.

В Монголии 8 марта не является официальным праздником с 1995 года, вместо него 1 июня установлен День материнства и детства. И все равно именно 8 марта
по многолетней привычке монгольские мужчины одаривают женщин подарками и цветами.

8 марта хоть и является праздником в Италии, но отмечается без российского размаха. Праздник считается коммунистическим наследием и многими просто игнорируется. Как правило, женщины устраивают междусобойчики в кафе, где обсуждают то же, что и обычно: мужчин, наряды, кино. А вечером ходят на бесплатный по случаю праздника мужской стриптиз. А еще в этот день итальянки получают в подарок маленький букетик мимозы, которая является символом данного праздника в Италии.

В Исландии женский праздник отмечается в третье воскресенье февраля. В этот день мужья стараются освободить своих жен от семейных хлопот, готовят завтраки. Среди традиций – продажи по всей стране праздничных тортов, испеченных по одному рецепту, который меняется каждый год.

3 марта в Японии отмечается праздник девочек. Он называется Хина мацури, что переводится как «Праздник кукол». В этот день мамы наряжают девочек в праздничные кимоно, делают им старинные прически и украшают жилища куклами, многие из которых передаются в семье по наследству. Их устанавливают на специальных этажерках, состоящих из 5–7 полок. Куклы могут выставляться на всеобщее обозрение не больше чем на три дня. Считается, что иначе девочку долго не смогут выдать замуж.

В Румынии с 1 по 12 марта отмечается праздник Мэрцишор, который символизирует переход от заснеженной зимы к весне. В этот день румыны дарят друг другу плетеные цветочки из белых и красных ниток, которые называются так же, как и праздник. Любопытно, что дата появления этого праздника точно неизвестна. Однако амулеты, похожие на мэрцишоры, существовали еще 8 тысяч лет назад. В последний день марта румыны вешают их на фруктовые деревья, загадывая при этом желание. Считается, что оно обязательно исполнится.

На острове Свободы 8 марта отмечается примерно так, как в свое время в СССР – демонстрациями и митингами. Пламенные речи всех выступающих сводятся к рассказам о той роли, которую сыграли женщины в борьбе за независимость Кубы.

В 2001 году празднование Женского дня в Туркменистане было перенесено с 8 марта на 21–22 марта, когда в стране отмечается Новруз-Байрам – праздник весеннего равноденствия и начала нового года по астрономическому солнечному календарю. Однако в 2008 году Женский день занял в этой стране свое историческое место. Отмечается он, как и в России, – подарками и цветами.

В США праздник 8 марта давным-давно ушел в небытие. Зато в этой стране 1 марта празднуется День цветных женщин, в который повсеместно проводятся конференции и собрания, посвященные проблемам афроамериканок, азиаток, испаноамериканок, живущих в США.

Читайте также:

Какой подарок на восьмое марта лучший?

Восьмое марта надо отменить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания