Новости дня

14 декабря, четверг













































Город героической обороны и триумфальной победы. Со дня разгрома фашистов под Сталинградом исполнилось 70 лет

0

В эту субботу, 2 февраля, исполняется ровно 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В планы немецко-фашистского командования летом 1942 года входило разгромить советские войска на юге страны: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом и создать условия для окончания войны в свою пользу.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое большое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 года на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом.
2 февраля 1943 года окруженные фашистские войска наконец были полностью разгромлены. Двести дней противостояния завершились пленением 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса, национальным трауром в Германии и началом обратного отсчета военных дней на пути к Великой Победе.

Та победа произвела на британского короля Георга VI такое впечатление, что он распорядился отковать в дар Советскому Союзу меч, на клинке которого вытравлены кислотой надписи на русском и английском языках: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

29 ноября 1943 года в Тегеране состоялась встреча Большой тройки – Сталина, Черчилля, Рузвельта. Во время торжественной церемонии, предварявшей встречу, Черчилль вручил оружие Сталину. Тот принял оружие как полагается и поцеловал ножны. А когда передал меч Рузвельту, чтобы американский президент тоже смог его посмотреть, тот воскликнул: «Воистину, у них (советских воинов, – прим. Собеседник.ру) были сердца из стали!»
Сейчас этот меч экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Кстати, сам Волгоград будет, по решению местной власти, временно называться «город-герой Сталинград» на городских мероприятиях: в день окончания Сталинградской битвы 2 февраля, в День Победы 9 Мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа, в День окончания Второй мировой войны 2 сентября, в День начала разгрома немцев под Сталинградом 19 ноября. Кроме того, этот великий день будет отмечен провокационной акцией (подробнее ЗДЕСЬ).

Напомним, что в год 65-летия Великой Победы «Собеседник» сделал серию публикаций обо всех двенадцати советских героях-героях. Писали мы и о Сталинграде, где нашли места, связанные с той великой битвой, до нашего репортажа в СМИ не освещавшиеся (читайте об этом ЗДЕСЬ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания