Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Как бросить пить?

0

Как вам удается избавиться от навязчивой потребности пить? Этот вопрос мы задавали неоднократно на страницах нашего журнала. И вот какое письмо в очередной раз получили на эту тему.

Хочу поделиться с вами радостью – вот уже 5 лет, как я не пью! К этому юбилею сделал себе подарок – этой осенью мы с женой купили дом. Купили недорого, состояние дома плачевное – удобств никаких, нет даже воды, в доме несколько лет никто не жил – хозяйка умерла, наследники далеко, всё никак не могли собраться продать. Колупаюсь потихоньку.

Мне есть чем заняться, чтобы не пить. Начиналось все 6 лет назад – когда я наконец-то осознал, что я алкоголик, что я уже никак не могу контролировать частоту и количество выпитого. Появилась мысль, что нужно бросать пить.

Совсем. И я бросил. Вот мои записи.

«Подходят мои вторые выходные без алкоголя, уже без всякого мандража и сомнений. Для кого-то – смешной срок, подумаешь, не пить 10 дней, но для меня еще месяц назад было крайне сложно не пить 3–4 дня… Перед первыми выходными без алкоголя были опасения – смогу ли не пить, сильно ли будет хотеться? Оказалось, не пить действительно легко, я уже не сомневаюсь в том, что эти выходные я не буду пить».

Если по-настоящему бросил, приходит радость освобождения: «Не дождетесь. Не увидите меня скотиной, как бы вам всем этого ни хотелось!» Сколько людей использовали мое пьянство сознательно или бессознательно. Сколько раз я принимал неправильные решения только потому, что был ослаблен похмельем. Сколько раз я унижался, сколько раз меня унижали, тыкали носом, как собачонку, и у меня не было сил ответить, потому что все, что я хотел, было – бутылка пива на опохмел, а там трава не расти.

Хорошо, что это уходит все дальше в прошлое.

Провел НГ в гостях в умеренно пьющей компании. Надо признать – скукотища. Я просто офигевал: сколько можно жрать и пить? Неужели и мне было весело вот так сидеть сиднем по 5–6 часов?!

Приехали домой в 4 утра, а в 8 я уже пошел в бассейн, проплыл свои 1,5 километра, выпил кофе, поработал немного. Вот это жизнь!

Как лечиться от напряжений? От физического очень просто – полежать в горячей ванне с книжкой, а потом в постель и спать, посмотреть интересный фильм, да просто хорошо, вкусно поесть… С моральным утомлением сложнее, лучше всего переключиться – тоже на книгу, например, поспать плотно, занять себя каким-то интересным делом…

Сергей П., Кировск.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания