Елена Колядина: Пряничный домик, или найти свою любовь в палатке для... бомжей

Мария подошла к окну и посмотрела на застывшую улицу: замерзшие мандариновые корки на сугробе, свисающий с ветки серебристый дождик, огарок фейерверка на дороге и лед одиночества на сердце – вот и все, что осталось от прошедшего Нового года

Мария подошла к окну и посмотрела на застывшую улицу: замерзшие мандариновые корки на сугробе, свисающий с ветки серебристый дождик, огарок фейерверка на дороге и лед одиночества на сердце – вот и все, что осталось от прошедшего Нового года.

Она поглядела на термометр – минус 27! – поежилась, вздохнула и побрела на кухню сварить овсянку и кофе. Вернулась с кружкой и куском шоколадного тортика, села на диван и стала глядеть на елочку, мерцающую игрушками. На нижней ветке висел пряничный домик – Мария сама испекла его и украсила готовой разноцветной обсыпкой. Вообще-то пряники были круглыми и предназначались для племянников. Но вдруг захотелось сделать домик – волшебный, он должен был принести счастье в новогоднюю ночь, звонок в дверь. «Маруся! Я понял, что люблю и буду любить только тебя! Прости, если сможешь!»

В дверь действительно позвонили, соседка попросила два стула, к ней нагрянула просто толпа друзей: «Маша, ты тоже приходи, если взгрустнется!» Мария допила кофе и пошла одеваться, придется в такой мороз тащиться на улицу, относить эти дурацкие пряники племянникам и выслушивать, как сестра и мама сокрушаются по поводу ее одиночества.

Улицы были пусты и выстужены – ни машин, ни людей. Огромные елки на площади перед памятником застыли, укрывшись от мороза подушками снега. Мария прикрывала лицо воротником дубленки, с трудом вдыхала обжигающий воздух, кончики пальцев сперва окоченели, а потом заболели. Она свернула в переулок и неожиданно увидела на пустыре между двумя старинными двухэтажными домами большую палатку с вьющимся из железной трубы дымком.

Подошла ближе. «Пункт обогрева» – было написано на распечатанном на компьютере листке. А чуть ниже: «И милость к падшим призывал!» Подъехал маленький автобус, из двери выскочил парень в седой от изморози шапке и синих медицинских перчатках и осторожно, участливо принял под руки бомжа, следом второго! Мария с отвращением смотрела на распухшие ноги в рваных сапогах и черные лица. Парень на мгновение взглянул на Марию – «Илья», прочитала она на бейджике, –  но тут же отвернулся, помогая бездомному дойти до палатки.

Мария, сама не зная, почему, пошла следом. Вошла в палатку. В нос ударил запах немытых тел и растворимой лапши. Почти всю палатку занимали сидящие и лежащие на туристических ковриках бездомные. Илья подвел очередного бомжа к столику врача, другого – к стульям со сложенной теплой одеждой, спросил что-то у девушки-добровольца, разливавшей чай. Вдруг взглянул на Марию:

– Вы, наверное, что-то принесли?

– Да, – неожиданно для себя ответила Мария.

– Чай? Сахар?

– Пряники, – сказала Мария и зачем-то стала торопливо объяснять: – Совершенно свежие, сама испекла к Новому году.

Она достала из сумки пакет, замерзшие пряники застучали.

– Ой, застыли!

– Ничего, мы их сейчас на печку.

Илья снял одну перчатку и высыпал пряники в миску.

– Здорово! – почему-то сказала Мария и огляделась. – Это от администрации города?

– Нет, – сказал Илья. – На пожертвования. А работают добровольцы.

Пряники разогрелись, источая аромат меда и корицы.

– Ух ты, как пахнут! – сказал Илья. – Неужели сама их испекла? Ничего, что я на «ты»?

– Ну конечно! А я могу чем-то помочь?

– Здорово! У нас рук не хватает! Сможешь набрать какой-нибудь проникновенный текст для листовок? Мы их раздаем по торговым центрам – катастрофически нужны деньги. В стране 1,5 миллиона бездомных! Если пожертвуешь всего 20 рублей, то, значит, один бездомный получит в нашем пункте обогрева стакан горячего чая с хлебом. А если кто-то сто рублей даст – мы даже полечить бездомного сможем, промыть рану, смазать, сделать перевязку.

– Поняла! – сказала Мария. – Тогда я побежала домой, у меня есть цветной принтер, часа через полтора-два все будет готово.

– Хочешь, заеду к тебе, мы все равно целый день по городу колесим, подбираем замерзших бездомных.

– Да! – радостно сказала Мария.

Она ворвалась домой, задыхаясь от волнения, сбросила дубленку и ринулась в комнату – оформлять листовки, яркие, призывные, проникновенные.

Через пару часов, когда на столе лежало тридцать отпечатанных листовок с призывом о тепле и милосердии, запел домофон. Мария вздрогнула от неожиданности – как же давно к ней никто не приходил! – и вскочила. Глянула на елочку, мерцавшую игрушками, – в оконце пряничного домика горел уютный огонек! Мария закрыла и снова открыла глаза – нет, не почудилось, теплый свет! В ее домике свет! Она засмеялась и побежала открывать дверь.

Комментарий эксперта

Репина Екатерина, психолог:

- Одиночество делает людей несчастными, но в том, что человек одинок или чувствует себя одиноким, виноват только он сам.

«Я никому не нужен, меня никто не любит» – вот самые распространенные мысли тех, кто сидит дома и ждет, что кто-нибудь придет, полюбит его, пожалеет.

К сожалению, свое одиночество мы делаем сами своим бездействием, нежеланием общаться и понимать других людей. Может быть, нет сил для такой активности, нагрянула депрессия. Но в то же время только активность в общении, стремление наполнить свою жизнь событиями может сдвинуть дело с мертвой точки. А для начала нужно просто выйти из дома или хотя бы снять телефонную трубку…

Читайте также другие истории любви Елены Колядиной

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика