Новости дня

26 апреля, четверг
































25 апреля, среда













Прогноз погоды: Каким будет лето-2013?

0

В народе говорят, что по погоде на Крещение можно предсказать погоду на много месяцев вперед – чуть ли не до лета.

Сразу надо сказать, что методы современной метеорологии позволяют сделать обоснованный прогноз погоды не более чем на 10 дней. Точность убывает по мере его «дальности». Оправдываемость прогноза на 3–5 суток составляет 80–85 процентов, а на 7–10 дней – уже не выше 70. Для прогноза на более длительные сроки – например на месяц или сезон – используются другие методы, аналоговые или статистические. Они более просты, но и точность этих методов не особенно высока.

Что касается связи крещенских морозов, допустим, с предстоящим летом, какие-то выводы сделать можно. Например, предположить, что если зима холодная, то лето скорее всего будет теплее обычного. Но все не так просто: предсказать динамику атмосферы за несколько месяцев практически невозможно. К лету меридиональный режим циркуляции над европейской территорией России может смениться на более типичный зональный, и тогда лето по температурному режиму будет близким к норме, а то и прохладным.

Вообще, понятие «крещенские морозы» – чисто народное. Крещение – большой православный праздник, который отмечается тогда, когда на большей части России стоит самый морозный период года. Наблюдательный и очень зависимый от погоды русский крестьянин подметил это и, будучи человеком глубоко верующим, привязал к самому крупному празднику этого периода.

Разумеется, год на год не приходится. Часто морозы смещаются, наступая то раньше 19 января, то позже. Поэтому судить по Крещению о погоде на будущее не стоит.

Павел Торопов, доцент кафедры метеорологии и климатологии, географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания