Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Когда принято делать первый визит маме и новорожденному?

0

Когда в семье появляется ребенок, меняется не только жизнь его родителей – меняется все. Близкие, друзья, хорошие знакомые, испытывая волнение и нетерпение, ждут момента, когда можно будет впервые увидеть малыша. Но первый визит к новорожденному мало похож на традиционный поход в гости.

Во многих семьях считается, что показывать ребенка посторонним, даже близким друзьям, нежелательно в первый месяц или даже в первые 40 дней его жизни. Хотя по старой традиции маму с новорожденным навещали уже в первую неделю.

Приходили в дом, где появился ребенок, женщины и приносили с собой еду – обычно пироги. Делалось это для того, чтобы поддержать уставшую после родов и первых нелегких дней родильницу. Приходили навещать прибавившуюся семью всегда ненадолго.

Сегодня многие новоиспеченные мамочки с ужасом ждут праздника по случаю рождения ребенка, который обычно устраивают домочадцы в день выписки из роддома. Особенно те из них, кто живет в маленькой квартире. Как правило, только что родившей женщине, у которой на руках младенец, меньше всего хочется что-либо праздновать, а тем более собирать застолье и слушать тосты и речи. Но отказать родственникам многие не решаются, а у тех не всегда хватает тактичности, чтобы понять неуместность шумных визитов сразу после роддома.

С другой стороны, мама в первые недели находится в таком состоянии, когда ей очень важно знать, что жизнь не закончилась, что в ней будут не только пеленки и памперсы, что о ней не забыли. К сожалению, пока друзья боятся потревожить ее звонками, сама женщина решает, что никому не нужна. Это усугубляет и без того непростое моральное состояние, в которое многие мамочки погружаются после родов.

Когда же можно навещать новорожденного? Когда его родители будут готовы вас принять. С этим вопросом лучше звонить папе. Если вас пригласили, это в любом случае будет очень короткий визит – буквально 30 минут, не стоит задерживаться дольше, если только хозяева не предложили остаться.

В гости к новорожденному, безусловно, приходят с подарком. Принято одаривать и его маму. Причем цветы – не лучшая идея, по крайней мере если вы не можете поручиться, что они не вызовут приступа аллергии. Если все же несете цветы, не покупайте лилий, сложных букетов и любых растений, имеющих выраженный запах.

Что принести маме и малышу? Если это игрушки, то для самых маленьких и высококачественные – не нужно покупать что под руку попалось.

В Интернете много сообществ, где собираются мамы маленьких детей, – в них периодически поднимают тему действительно нужных и полезных подарков, нелишне прошерстить обсуждения на предмет подсказок. Подарить можно и одежду для малыша (лучше предварительно спросить, каков его рост), бытовую технику, могут пригодиться и подгузники. Маме – что-нибудь приятное или полезное из разряда товаров для молодых родителей: косметика, предметы одежды и т. д. Беспроигрышный вариант – предварительный звонок с вопросом, что именно нужно. Как правило, даже если в семье «все есть» и родители долго собирали приданое малышу, всегда чего-то не хватает.

Конечно, не стоит ждать от визита к новорожденному застолья, долгого чаепития и задушевных разговоров. Все это еще будет, но... потом.

Обычай не показывать ребенка чужим в первый месяц его жизни, которого многие придерживаются по суеверным соображениям, имеет смысл: даже современные врачи и психологи рекомендуют маме и ребенку в первое время быть вместе постоянно.

В прямом смысле: мама кормит малыша по требованию, носит на руках, спит вместе с ним. Это важно по многим причинам: во-первых, для становления грудного вскармливания (чем больше ребенок у груди, тем больше приходит молока), во-вторых, потому, что новорожденному чувствовать мамино тепло и слышать биение ее сердца нужнее всего на свете. Даже самым близким в первые недели жизни малыша рекомендуется не вмешиваться, а создавать все условия, чтобы мама могла заниматься только им.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания