Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Любимый народом, терпимый властью. Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет...

0

В этот Татьянин день, 25 января, исполнилось бы три четверти века Владимиру Высоцкому – актеру, барду, певцу, поэту, стоящему в русской культуре, по мнению критиков, наравне с Пушкиным.

Владимир Семенович родился в Москве в 1938 году. Мама – русская, отец – еврей, военный связист. Коммуналка. Эвакуация. Большой Каретный. МХАТ. Кино. Таганка. Так по стихотворениям самого Высоцкого можно кратко проследить его биографию, о которой после его смерти поклонники и критики написали тома.

К этому стоит добавить, что Высоцкий, вопреки распространенному мнению, преследованиям со стороны Советской власти не подвергался и никаким «диссидентом» не был. Но поскольку комсомольских песен не хотел петь и не пел, то в официальной советской культуре он отсутствовал и как поэт, и как певец, но прозвучал как актер Таганки. И в результате стал самым народным.

Говорят, что его песни военной тематики нравились власть имущим, и его до конца не давили. Такая свобода давала возможность зарабатывать полулегальными концертами существенные деньги. Вдобавок немалый доход приносили и подпольные магнитофонные записи, расходившиеся из рук в руки по всей стране. Именно эти шуршащие, потертые при переписывании записи, обеспечили невероятную всенародную популярность. На концертах Высоцкого люди сидели тихо, стараясь не шевелиться, – записывали его песни.

Жил же Высоцкий далеко не по своим песням, а даже наоборот, лихо и угарно – себя не жалел, пьянствовал, курил только Camel и Marlboro, носил гипермодные тогда водолазку, джинсы и дубленку. Ездил только на дорогих или модных автомобилях. Почти спокойно получал разрешения на выезд не только в Европу, но и в Америку. Именно у Высоцкого был первый в СССР Мерседес, зарегистрированный в ГАИ на физическое лицо. Еще один такой же был у Леонида Брежнева и еще один через месяц появился у Сергея Михалкова.

Он один из немногих в Советском Союзе имел знакомство с настоящей французской актрисой, после которого они поженились. Марина Влади несколько раз возвращала поэта с того света, благодаря чему он сумел не только съездить в Париж, но и сыграть (более 150 раз!) свою знаменитую роль Гамлета.

...Хоронили Высоцкого всей Москвой на Ваганьковском кладбище. Похороны проходили во время Московской Олимпиады-1980, еще при холодной войне, без всякой гласности. Несмотря на то, что о его смерти практически нигде не сообщалось и что из-за Игр были отменены все пригородные электрички в Москву, возле театра на Таганке собралось несколько десятков тысяч человек. Можно представить себе, в каком состоянии было руководство страны, ведь до этого в Москве так масштабно хоронили только Сталина.

Высоцкий. Спасибо, что вы жили.

Читайте также:

Сергей Безруков: Невозможно представить Владимира Высоцкого 75-летним... 

Гример фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" раскрыл тайны Сергея Безрукова 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания