Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что такое снежные иглы?

0

Бывает, что вместо снежинок с неба падают... иглы. Разумеется, тоже снежные. Чтобы разобраться в причине этого необычного явления, вспомним, как вообще образуется снег. 

Дело в том, что при высокой относительной влажности имеющийся в воздухе водяной пар конденсируется с образованием ледяных кристаллов. В этом случае образовавшиеся кристаллы повторяют форму молекулы воды, которая представляет собой треугольник. Их комбинация и вызывает многообразие форм снежинок – от простых палочек до сложных красивых кристалликов. Но на острых гранях снежинок пересыщение больше, и молекулы воды «охотнее» присоединяются к ним. И когда водяного пара в атмосфере мало, пересыщения достаточно для конденсации только на острых концах кристалликов.

Так образуются иглы.

Еще одно характерное условие для их выпадения – низкая температура. Чем холоднее, тем выше вероятность образования таких игл: если на улице теплее –10, вы вряд ли с ними столкнетесь. Поэтому в восточных районах России, в Сибири и на Чукотке такое явление наблюдается довольно часто, а вот в европейской части нашей страны с ее сравнительно мягким климатом, близостью океана и преимущественно циклональной погодой снежные иглы выпадают лишь несколько раз за зиму.

Особое недоумение и удивление падающие с неба длинные ледяные иголки вызывают потому, что иногда это происходит при почти ясном небе. 

Их «поведение» мало чем отличается от привычных снежных хлопьев: иглы так же тают и так же уплотняются на поверхности земли, образуя снежный покров.

Самая большая снежная игла достигает в длину около 3 мм, а ее толщина составляет десятые доли миллиметра. Медленно падающие с неба, они совершенно безобидны – пораниться таким снегом невозможно, если, конечно, не тереть им кожу специально.

Николай ГРИГОРОВ, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания