Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Трагедия и спасение уникальной девочки без носа

0

Саша Ларина из города Макеевка Донецкой области родилась совсем без носа. Из-за врожденного порока лица малышка от рождения была слепой, однако после недавней операции стала частично видеть одним глазом. Врачи обещают, что в два года девочке можно будет нарастить хрящи и сформировать нос.

Родители Саши живут в гражданском браке, и новорожденная девочка – уже второй ребенок в семье. От первого брака у мамы Кристины есть еще пятилетняя дочь Ксения. Папа Кирилл работает водителем такси, а 22-летняя Кристина когда-то училась на экономиста и работала диспетчером в том же таксопарке. Сейчас решила получить профессию парикмахера, ходит на курсы. Живет семья в частном доме. Каждый день после обеда к ним приходит бабушка Валя, чтобы помочь по хозяйству и присмотреть за детьми.

– Моя Кристиночка не пьет и не курит, – уверяет Валентина Анатольевна, – она вообще никогда ничем плохим не увлекалась. Ребенка они с Кириллом очень хотели, да и беременность прошла нормально – на учете стояли и УЗИ трижды делали, последний раз – за неделю до родов. Врачи в один голос говорили, что всё в порядке.

Роды начались утром 4 марта. В палате с Кристиной в это время были муж и мама. Потом маму попросили выйти в коридор, а Кириллу позволили остаться.

– Я через окошко увидела, что ребеночек уже родился, – вспоминает баба Валя, – интересно стало, кто же там. Зашла в палату, а врачи молчат, всматриваются. Потом говорят, идите-ка гляньте. Я сначала глазам не поверила, не поняла просто, что это такое, а мне объяснили, что у ребенка нет носа. Потом еще определили, что наша девочка слепая.

Сашу сразу же забрали в реанимацию, где она пролежала полтора месяца. Врачи признавались, что впервые столкнулись с такой патологией, и при этом никаких шансов выжить ребенку не давали.

– Я постоянно приходила навещать малышку, – говорит Валентина Анатольевна, – стою над ней и плачу: «Сашенька, мы с тобой, мы тебя любим, мы тебя не бросим!» И знаете, она на слова реагировала. Врачи утверждали, что она не может видеть, а я замечала, что, когда начинаю говорить, Саша один глазик немножко приоткрывает. И сильная она такая – схватит, бывало, меня за палец и держит крепко-крепко.

После рождения Александры родители сдали тест на торч-инфекции, сделали генетический и хромосомный анализы. Никаких отклонений врачи не обнаружили. Сказали, что какие-то изменения, возможно, произошли на ранней стадии беременности и, вероятнее всего, из-за плохой экологии.

– Страшнее всего было, когда мы Сашу из реанимации забрали, – рассказывает Кристина. – В больнице-то ее кормили через зонд, а что же нам дома делать?! Потом изловчились кое-как. Сейчас кормлю ее четыре раза в день. Сначала вставляю трубочку и шприцем по чуть-чуть ввожу еду. Даю молочные смеси, кашки, еще Саша очень любит йогурт.

Понемногу учимся есть сами.

Маленькая Александра может дышать только через рот. Родители купили ей пустышку, сделали воздуховод – трубку внутри пустышки, через которую ребенок дышит, даже когда спит.

– Ротик у нее все время приоткрыт, – говорит Кристина, – быстро пересыхает слизистая, поэтому мы постоянно берем с собой воду и я увлажняю рот шприцем без иглы. Также надо постоянно беречь ребенка, чтобы не нахватался инфекций.

Когда Саше Лариной сделали полную томограмму черепа и лица, оказалось, что носовых ходов, хрящей и костей у нее нет. Через Интернет родные нашли клинику в Санкт-Петербурге, которая взялась прооперировать девочке глаза.

– Мы подсобрали денег на один глазик – спасибо, люди помогли, – говорит Кристина. – Недавно ездили в Питер, сделали операцию, после чего дочка начала реагировать на телевизор и игрушки. Скоро поедем и со вторым глазом. Еще в клинике Сашу осмотрел лицевой хирург и сказал, что можно будет нарастить хрящи и сформировать нос, только операция будет возможна, когда дочке исполнится два годика.

Бабушка ребенка утверждает, что 10-месячная Сашенька развивается, как все нормальные дети. Она жуткая смехотушка, любит купаться, играть. С тех пор как начала видеть, просто обожает всякие светящиеся игрушки. А самая любимая из них – большой мигающий шарик.

Читайте также

Иосиф Кобзон спас топ-модель без ног
Уникального мальчика без черепа бросила родная мать
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания