Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Чудесное спасение в новогодних сугробах

0

Посреди занесенной снегом загородной дороги сельская акушерка спасла от верной смерти Инну Бурлаку и ее дочку, которую маме приспичило рожать в салоне «жигуленка» в самый канун Нового года. Девочку, рожденную среди метели и сугробов, родители решили назвать Снежаной, скоро ей исполнится три года. Мама Инна и папа Володя уверены, что их дочку, чудом появившуюся на свет, непременно ждет счастливая судьба.

Совсем запутала малышку

Сама история знакомства Инны Бурлаки с будущим мужем Володей тоже во многом напоминает сказку. Дело было, когда мать Инны еще работала в совхозе дояркой. Ферму тогда охраняли четверо парней из Николаева, которых наняла дирекция. Вот настало Рождество, в каждой хате люди праздновали, веселились, и только заезжие охранники исправно несли службу.

– Пожалела я их, позвала к себе, – рассказывает Елена Адольфовна. – Там-то Володя и присмотрел мою Инну, которая к тому времени разошлась с мужем-алкоголиком. Оказалось, что Владимир тоже разведенный. Так и закрутилась у них любовь, а вскоре они поженились. Из хлопца, кстати, заправский хозяин получился.

– Все у нас вроде было ладно, да только ребенка Инна долго не хотела, – вспоминает Владимир. – Уж я к ней и так, и этак: семья наша, мол, гораздо крепче будет. Еле уломал. Кто ж знал, что с этими родами такая история получится! А жена будто что-то предвидела…

Надо заметить, медики пре­дупредили Инну заранее, что ребенок может появиться на свет 31 декабря. Понятно, ее такая перспектива не очень-то вдохновила: кому ж охота рожать в ночь на Новый год! Да и врачи ведь тоже люди, в праздник имеют право опрокинуть рюмочку-другую. Сперва будущая мамаша уговаривала свою еще нерожденную дочурку поспешить с выходом на свет. Потом, напротив, внушала ей идею не торопиться и обождать, покуда закончатся праздники. Таким образом, она совершенно запутала малышку. А до Нового года тем временем оставалось всего ничего.

– Помню, я подоила в сарае коров, успела внести молоко в дом и буквально взвыла от боли, – вспоминает Инна. – Сразу поняла, что началось! Дождалась следующей схватки и позвонила нашей местной акушерке Галине Милютиной:

«Александровна, поторопись!» «Ой, такая метель на дворе! Не ровён час, снеговичка родишь», – засмеялась та в ответ.

Роды пошли по худшему сценарию

Через пять минут Александровна, отряхнув на пороге снег с сапожек, принялась осматривать Инну.

– Воды уже отошли, и было понятно, что предстоят стремительные роды, – вспоминает акушерка. – Нужно было срочно ехать в больницу райцентра, несмотря на ужасную погоду.

От села Петровское Белозерского района, где живут Инна и Владимир, до трассы Николаев – Херсон километров пять-шесть. Трактор к тому времени немного расчистил центральную улицу, но снег все сыпал и сыпал. Невзирая на это, Владимир немедленно выгнал из гаража свой старенький «жигуленок» и, немного побуксовав, выбрался со двора. До трассы они добирались около часа, хотя в нормальную погоду тут всего-то минут семь езды.

Как назло, на шоссе в этот день образовался огромный затор, в котором торчали около сотни фур и еще больше легковушек.

– Кое-как, с черепашьей скоростью, мы добрались до нужного поворота в сторону роддома, – вспоминает Владимир. – Да только куда там! Дорога не чищена, вся в заносах, я даже не решился съезжать с трассы.

Когда на часах было около десяти вечера, Инна на заднем сиденье начала стонать и вскрикивать, а потом вдруг громко заорала: «Лезет!» У Владимира задрожали руки, пришлось резко принять вправо – к небольшому «карманчику». После резкого торможения машину понесло, в результате чего она уткнулась в стену из снега.

– Открыв дверцу, я шагнул прямо в сугроб, который был мне почти по грудь, – говорит Володя. – Ходил, помню, вокруг машины, пытаясь заглянуть внутрь, но там ничего нельзя было разглядеть. Зато дикие крики жены я слышал весьма отчетливо.

– Я не новичок, но такого не ожидала, – признается акушерка Галина Милютина, – роды пошли по самому худшему сценарию. Ребенок шел неправильно, кроме того, шея девочки оказалась дважды обвита пуповиной. Мамочку пришлось разрезать. Дальше – больше: плацента приросла и не отделялась. Если честно, я растерялась, ведь такую помощь роженице обычно оказывают в стационаре под общим наркозом. Я понимала, что, пока доедем до больницы, Инна может истечь кровью, поэтому ничего не оставалось, как потихоньку отрывать плаценту руками. Грубо говоря, я спасала женщину от смерти, а себя – от тюрьмы.

Еще, как на грех, ножницы из рабочего чемоданчика оказались совсем тупыми. Галина на ощупь пошарила в бардачке и обнаружила там какой-то ножик. Им она разрезала Инну, а потом и перерезала пуповину новорожденной. Когда девочку запеленали и укутали в одеяло, Галина положила сверток себе на колени и окликнула дрожащего от волнения и холода Володю: «Хочешь посмотреть?» Но он, словно под наркозом, никак не отреагировал.

– Да некогда было рассматривать, – поясняет отец. – До Херсона еще ехать километров десять, а в срочной помощи врачей нуждались уже двое – Инна и наша малявка.

Карету мне, карету!

– Ребенка и маму к нам доставили через полтора часа после родов, – рассказывает зав. родильным отделением Херсонской горбольницы Татьяна Ващенко, – малышка буквально задыхалась от сильного переохлаждения. Мы срочно провели необходимое в таких случаях лечение, а заодно и маму отправили на операционный стол. Мои коллеги просто удивлялись, каким чудом они спаслись, ведь, если открывается кровотечение, роженица может истечь кровью всего за семь минут, даже скорая порой не поспевает. А тут снег, дорога, затор... Конечно, очень профессионально и толково сработала в такой аховой ситуации сельская акушерка!

– Куча нервов и здоровья – вот что для меня тот декабрьский вечер, – вздыхает Галина Милютина. – Теперь даже представить жутко, чем могло все закончиться. Ну, да чего уж там, все живы-здоровы, и слава Богу!..

Когда Инну с крошечной Снежанкой через неделю выписали из роддома, Володя за полчаса домчал их до дома буквально по лужам – снег уже совсем растаял. По словам местных жителей, сугробы в здешних краях вообще большая редкость.

Сегодня Володя с женой наперебой хвастают, какая замечательная у них подрастает дочурка – спокойная, неплаксивая и вполне самостоятельная. Говорят, когда Снежана станет чуть постарше, обязательно расскажут, как необычно она появилась на свет, и покажут на трассе выдающееся место, где ее маму угораздило разрешиться от бремени.

Но самое интересное, что история экстренных родов в старом «жигуленке» получила неожиданное продолжение.

– Так случилось, что прошлым летом приспичило рожать нашей соседке Алине, – с улыбкой делится Инна Бурлака. – Прибежала она, запыхавшись, к моему мужу и попросила срочно доставить ее в роддом. А Вова человек покладистый, добрый, если что, всегда готов выручить. Повез он Алину, а та в дороге возьми и роди. Представляете, в том же автомобиле и тоже девочку!

В этот раз, к счастью, все обошлось без осложнений. Но с тех пор над Владимиром подтрунивает все село, а его старенький зеленый «жигуленок» иначе как каретой для срочных родов уже никто и не называет.

Кстати

Похоже, когда дело доходит до родов, украинских женщин не смущают ни заносы, ни заторы. Так, недавно в Львовской области после сильных снегопадов на трассе Киев – Чоп возникла 30-километровая пробка. Более суток люди находились в снежном плену, ожидая спасателей. Тем временем у беременной женщины вдруг начались схватки, а поскольку медики к ней пробраться не могли, роды успешно принял отец, которого врачи консультировали по телефону.

Буквально через несколько часов еще одна роженица, оказавшаяся в заторе, преждевременно разрешилась двумя прекрасными девочками. Сейчас обе мамочки со своими детьми абсолютно здоровы и находятся в безопасности под присмотром врачей.

Читайте также

Родить от умершего сына

Лариса Гузеева: Я люблю своего мужа, раз решилась родить в 40 лет
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания