Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Как Рождество помогает найти свою любовь?

0

В 1985–1986 годах я училась на последнем курсе в институте и жила в студенческом общежитии. Знакомых у меня было много, был и парень – Алешка. Все удивлялись нашей любви, называли нас не иначе как «Ромео и Джульетта», но внезапно Алешу забрали в армию.

Мы постоянно перезванивались и переписывались, искали любую возможность, чтобы увидеться. В этой тоске от встречи до встречи прошло  девять месяцев, мир отпраздновал Новый год и встречал Рождество. Мои подружки, с которыми я жила в одной комнате, решили погадать на суженых. Естественно, вместе со мной. Я долго отказывалась, упиралась, уверяя, что своего единственного уже нашла и могу посмотреть на него и так, но подружки были непреклонны и в конце концов уговорили меня.

Вечером мы отправились в лес и отломили там еловые веточки (каждая по одной), а вернувшись домой, положили их под подушки со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный. Елью призываю, былью называю. Чувство наше свято, слово мое крепко. Аминь!» Затем потушили свет и легли спать. И вот вижу я сон. Сидит мужчина, спиной ко мне, широкие плечи, клетчатая рубаха, темные кудрявые волосы, а вокруг такое сияние, что невозможно разглядеть предметы, находящиеся рядом. Но мужчина этот совсем не похож на моего парня, хотя так хорошо мне в его присутствии, так тепло и легко, что танцевать хочется. В общем, проснулась я с улыбкой на устах и устыдилась своей нечаянной радости.

И подружкам ничего о своем сне не рассказала.

Прошло полгода, и привидевшееся подзабылось, я закончила институт, вернулся из армии Алешка, полным ходом начались приготовления к свадьбе. И тут мне встретился Сергей. Я понимала, что поступаю неправильно, принимая его ухаживания, но поделать ничего не могла: любила Алешку, но тянуло меня, как магнитом, к Сергею. Через три недели наших тайных встреч, я разорвала помолвку с Алешей, а через три месяца стала законной женой Сергея.

На следующий день после бракосочетания мы остались наедине. Был солнечный день, супруг сидел за столом напротив окна и ел, а я за его спиной на другом столе резала хлеб. И вот я поворачиваюсь, иду к нему, и на какое-то мгновение меня слепят солнечные лучи из окна, и я вижу широкую спину любимого мужа, клетчатую рубашку и темные кудрявые волосы, а вокруг – сияние солнца. У меня хлеб из рук выпал, слабость в ногах, села на стул рядом с ним и шепотом говорю: «Я тебя видела. Ты мне снился!»

С тех пор минуло 25 лет, в этом году мы отпраздновали серебряную свадьбу и в качестве подарка получили не только материальные блага, но и то, что ни за какие деньги не купишь – своего первого внука. И сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что тогда, в далекую рождественскую ночь 1986 года, я легла спать с мыслью о суженом.

Людмила Усанова, г. Тверь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания