Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Ученый-отшельник строит Храм всех религий

0

Возле села Каменка Луганской области в горах Донецкого кряжа археолог Николай Тарасенко уже почти два десятилетия возводит храм для всех верующих в Бога людей.

«Всю зиму прожил в танке»

Древнейшие горы планеты изобилуют местами, наполненными особой благодатной энергией. Именно эти горы подтолкнули народного мудреца Порфирия Иванова на создание оздоровительной методики «Детка». Как рассказывают жители Каменки, неопознанные летающие объекты – весьма частые гости в небе над ними. А сомневающимся туристам даже показывают фотографию, где над человеком в вечернем небе висит яркий шар.

Будущий ученый Николай Тарасенко родился со страстью к странствиям. Первый раз он убежал из дома в трехлетнем возрасте. А когда был школьником, сбегал каждую зиму: почему-то именно в это время его тянуло подальше от насиженных мест.

– В шестом классе всю зиму прожил в... танке, – рассказывает Николай. – В Луганске возле областного музея стоят два танка времен Гражданской войны, так вот левый из них – это мой дом.

Страсть к путешествиям не помешала Тарасенко получить хорошее образование: он стал археологом.

– Я не хотел быть человеком-винтиком: полевые условия – лучшее средство против прессинга со стороны жесткой современной цивилизации, – говорит он.

«Ждем всех, кроме сатанистов»

Кавказ, Средняя Азия, Латинская Америка, разные народы, разные религии – все это довелось повидать Николаю. Чем больше он путешествовал, тем больше впитывал в себя культуру тех, кто его окружал. Идея построить храм для всех людей пришла Николаю на другой стороне земного шара, в охваченной гражданской войной Никарагуа, где советские ученые оказывали помощь латиноамериканским коллегам. Ужасы братоубийственной бойни заставили исследователя вернуться из-за океана в разваливавшийся СССР. И он начал жизнь заново, затворником.

– Я заметил, что каждый нормальный человек, каким бы он богам ни молился, все равно поклоняется силам добра, – рассказывает Николай Тарасенко. – И эта вера в добро объединяет всех людей. Здесь, на горе, я это особенно остро почувствовал. Если внутри тебя нет конфликта, то и с окружающими враждовать не будешь. Мы с единомышленниками стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми, кто приходит к нам на стройку. Рады не будем только сатанистам, но они, слава Богу, сюда не стремятся.

Строительство храма всех религий началось в 1992 году. Вначале строителям приходилось жить в палатке, шаг за шагом отвоевывая у скалы пространство. Сейчас здесь живописная горная усадьба с огородом, баней, кузницей, пасекой и местами для медитации.

– Вначале вырубил площадку, потом возвел три стены, – рассказывает Николай Иванович. – Когда надо расширяться, пристраиваю новые помещения к уже имеющимся: примерно таким же образом горцы строят свои сакли. Здесь же меня и настигло то, от чего я пытался убежать всю жизнь: семейные узы...

Кроме хозяина и каменщиков, помогающих строить основное здание храма, здесь еще постоянно живет семья Тарасенко – жена и двое маленьких детей.

Электричеством строители практически не пользуются, генератор включается только зимой. Питание – вегетарианское, из продуктов животного происхождения разрешены молоко и мед. Тут нет собак: охранять усадьбу приходится только от мышей, которых ловят живущие здесь кошки.

– Под баней у нас живет желтобрюх, змея такая, а в погребе недавно поселился еж, – рассказывает каменщик, помощник Тарасенко. – Николай Иванович в отношении природы человек строгий: недавно за нечаянно сорванный цветок заставил меня отжиматься от пола. И правильно: если каждый будет на память увозить по цветочку да по листику, Гора станет лысой.

В Каменке местное население к Николаю Тарасенко относится с большой симпатией. Люди часто обращаются к нему за советом в разных житейских ситуациях, а уж в вопросах лечения травами лучшего специалиста в округе не найти. По вечерам жилище отшельника превращается в своего рода клуб: неординарная личность всегда притягивает людей. Сюда не принято приходить с пустыми руками, хотя никто от гостей подарков не требует. Царящая здесь атмосфера общего дела сама побуждает внести в него свою лепту.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте также

От храма - к сраму. Трагическая история храма Христа Спасителя

Докажите, что Бог есть или РПЦ - под суд!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания