Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Прогноз погоды: Зима будет холоднее нормы

0

Декабрьские холода редко бывают суровыми. Для первого зимнего месяца, в особенности в последние 20–25 лет, более характерны оттепели или умеренные морозы.

Например, в московском регионе рекорды холода в середине декабря колеблются в пределах -27–32 градусов, а рекорды тепла в пределах +4–9 градусов.

В нынешнем декабре атмосферные процессы над Россией нетипичные. Наблюдается мощный антициклон над Уралом и восточной частью европейской территории России, который блокирует западный перенос воздушных масс, то есть поступление влажного и теплого атлантического воздуха. Летом такой процесс стал бы причиной аномальной жары, зимой же это чревато морозами.

Если обратиться к народному календарю, то окажется, что предстоящие морозы совпадут с варваринскими и никольскими. В народе самыми суровыми считаются крещенские и афанасьевские морозы, которые бывают во второй половине января. И действительно, согласно климатическим данным, вторая половина января в средней полосе России является самым холодным периодом года.

Однако надо понимать, что это всего лишь среднестатистические данные – зимы не похожи друг на друга, и это определяется характером атмосферной циркуляции. Например, в прошлом году самым холодным стал февраль, но, бывало, и на Крещение случалась оттепель. Если обратиться к метеорологической статистике, то окажется, что зимой в московском регионе в течение двух-трех суток минимальная температура может достигать -25–30 градусов, что является нормой. А 20-градусные морозы наблюдаются практически ежегодно – даже на фоне аномально теплых зим.

Самые сильные морозы в Центральную Россию обычно приходят не из Арктики, а с востока – из Сибири, вместе с холодным азиатским антициклоном. В редких случаях аномально холодный воздух поступает со стороны Скандинавии. Ну а нынешняя зима, по прогнозам Гидрометцентра, будет несколько холоднее нормы. Но ждать серьезных температурных аномалий все-таки не стоит.

Павел ТОРОПОВ, доцент кафедры, климатологии и метеорологии географического факультета МГУ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания