Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




Можно ли ламинировать документы?

0

Век документа, которым часто пользуются, недолог. Чтобы продлить его, самые важные бумаги ламинируют. С одной стороны, так они не намокнут, не истреплются и не порвутся. С другой – с ламинированными документами бывают проблемы, которых не ждешь.

Какие именно, рассказывает кандидат юридических наук Алла Цымбаренко, нотариус Московской городской нотариальной палаты.

В принципе ламинировать документы можно. По крайней мере ни один закон делать этого не запрещает. Чаще всего ламинируют свидетельства о рождении и браке, купчие и дарственные на квартиру – в общем, те документы, которые рано или поздно придется показать нотариусу. Тут-то и возникают проблемы. Дело в том, что по документу в пленке нельзя определить, настоящий он или поддельный – пленка меняет цвет текста и печатей, с ее помощью можно замаскировать затертости, переклеенные фото и компьютерный монтаж. Поэтому у нотариусов, когда к ним обращаются с ламинированными документами, есть два пути – направить бумаги на длительную экспертизу или отказать.

– Возьмем, допустим, свидетельство о рождении, – говорит Алла Цымбаренко. – С 1996 года загсы стали сами печатать свои документы на специальных бланках и ламинировать их. Но у нас парадоксальное законодательство – в свидетельстве о рождении ребенка загсы не ставят штамп о его гражданстве, для этого родителям нужно обращаться в органы ФМС.

Если документ заламинирован, на нем отметку поставить нельзя. И работникам паспортно-визовой службы ничего не остается, как отдирать с обратной стороны документа пленку и на получившейся «вате» ставить штамп, который расплывается вместе с буквами. Больше всего проблем из-за этого возникает летом, когда родителям нужно в спешном порядке оформить согласие на выезд ребенка за границу.

Проблемы могут возникать и при пересечении границы – иногда пограничники отказываются пропускать ребенка с заламинированным свидетельством о рождении. Поэтому заранее попросите работников загса не «глянцевать» документ, а если опоздали с просьбой, сразу оформите обычную бумажную копию.

При обращении к нотариусу не вызовут вопросов лишь заграничный и внутренний паспорта, где есть заламинированные страницы, и «глянцевые» свидетельства – страховое и о регистрации транспортного средства.

Все остальные документы лучше хранить в оригинале.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания