Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Жуткая пробка на трассе М-10: почему водители оказались на обочине жизни?

0

Несколько дней люди на трассе Москва – Петербург (и в обратном направлении) стояли в пробке. Водители тяжелых машин вынуждены были жить на обочине даже после того, как по телеканалам прошла радостная информация: двинулись, затора больше нет.

На самом деле все обстояло далеко не так радужно, и, к слову, в новую пробку попали те, кто повелся на новость об освобожденном движении.

Такой пробки не было никогда. Зима приносит в нашей стране много неожиданностей, но чтоб так... Чтобы дорогу (да еще одну из главных в стране) вообще не расчистили после снегопада... Такого еще не было.

Может, тут не просто халатность коммунальщиков. Они ведь все федеральные трассы начинают вылизывать сразу, как только начинается снег. А уж тем более эту, Москва – Питер, которая и так очень загружена. Причем всегда, независимо от погодных условий.

Что же такое могло случиться?

...Поэтому я почти не удивилась, когда по госканалам стали связывать проблемы на злополучной трассе М-10 с отсутствием так пока и не достроенной скоростной магистрали (той самой, против которой протестуют в Химках). Строит ее Аркадий Ротенберг (которого давно и упрямо СМИ называют другом президента) вместе с французами. Называется это государственно-частным партнерством. А речь идет о строительстве не просто дублера, а о платной магистрали.

То есть судьба М-10 после ввода новой трассы, видимо, будет такой, какой ее продемонстрировали коммунальщики в снегопад. Зачем чистить бесплатную дорогу, когда будет хорошая платная? За ней и будут следить в оба глаза.

Если мои подозрения окажутся беспочвенными, если накажут хоть кого-то (желательно не стрелочника) в этой истории, буду только рада.

Но, согласитесь, слишком уж рьяное желание Росавтодора строить на бюджетные деньги платные дороги, которое эта госкорпорация продекларировала с самых первых дней своего существования, не насторожило только глухого. И ведь дороги лучше не становятся, а все дублеры, которые собираются строить (или уже строят), – исключительно платные.

В итоге и без того плохие дороги уже не первую зиму вызывают панический ужас, как только выпадет снег: а выедут ли чистить федеральные трассы? Особенно увлекательна эта загадка в выходные – то ли у коммунальщиков тоже выходные, то ли все-таки они помнят про свои обязанности?

В общем, с новой зимой вас! И удачной дороги!

Читайте также

Пробки и снежные завалы приведут к революции?

Аркадию Ротенбергу удружили триллион рублей
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания