06.12.2012

Праздники и приметы декабря

В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет. Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег сгоняет. Сухой месяц — весна и лето будут сухие

В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет. Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег сгоняет. Сухой месяц — весна и лето будут сухие. Холодный декабрь, снежный, с инеями и ветрами — к урожайной осени. Первый снег хоть чист, да обманчив — зима в одну ночь никогда не станет. Снег, выпавший на сухую землю, скоро сойдет, а павший на мокрую землю — пролежит до конца зимы и принесет дружную россыпь подснежников.

1. Платон и Роман Зимоуказатели

Наблюдали за погодой. Считается, что сколько раз за этот день она переменится, столько же раз она изменится за зиму.

2. Авдий Радетель

Наши предки верили, что святой Авдий покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию, и за это прозвали его Радетелем. В день его именин нужно постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам – по поверью, это препятствует нечисти пробраться в дом.

3. День Прокла

«На Прокла проклинай нечисть», — поговаривали крестьяне. Это нужно делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прячутся от морозов, и не причинили вреда людям.

4. Введение

Православная церковь празднует великий праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Нынче по улицам проезжает Зима. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах. Мороз и солнце считаются хорошим знаком: к доброму урожаю хлеба. Если же погода выдастся пасмурной и теплой, плодородия не будет. По Введению судили и о погоде на рождественские дни – коль этот день окажется морозным, то и они будут холодными.

5. Прокопий

С Прокопия устанавливается прочный санный путь. Обычно дороги прокладывали всей деревней, и они держались до самой весны. Затем мужики «санничали»: изготовляли и чинили сани. А после работы люди затевали праздник: вскладчину покупали барашка, жарили его и ели, веселились и танцевали.

6. День памяти Александра Невского

6 декабря чествовали Александра Невского — великого русского князя и полководца, поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест. Их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом окажется на пороге, то солдат скоро вернется домой, у образов — не вернется вовсе.

7. Катерина Женодавица

Святая Катерина – покровительница брака и невест, а также помощница беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. А коль у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит молодца ходить кругами около ее дома.

8. Клим Холодный

На Клима любое важное дело полагалось начинать только натощак. Особое поверье было связано с человеком, появившимся сегодня на свет. Якобы у его избы собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома с наступлением темноты.

9. Егорий Зимний

Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны.

10. Знамение

Праздник иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу. Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

11. Сойкин день

На Руси чествовали птичку сойку. Если в этот день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то мудрый человек, услышав сигнал, должен выйти из дома и последовать за ней. Считается, что сойка может показать дорогу к счастью. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одну за другой. Если первой попадалась самая крупная, можно было рассчитывать на удачу.

12. Парамон Зимоуказатель

Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно предсказать погоду на весь декабрь. Утро красное — декабрь ясный. Если же метет метель, то такая погода продержится до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещает сильные ветры.

13. Андрей Первозванный

Знахари и целители считают день Андрея Первозванного своим праздником, а в старину девицы в этот день гадали на суженых. Накануне они соблюдали строгий пост – но так, чтобы никто из родных этого не заметил, – а после вечерней трапезы срывали по ветке яблони и ставили их в воду. Чья ветка на Рождество зеленела, той и суждено было выйти замуж в ближайший год.

14. Наум на ум

Пророк Наум – покровитель наук и грамоты. Ему молились о мудрости, прося «наставить на ум», надоумить.

15. Пророк Аввакум

На пророка Аввакума было принято отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей). Существовал специальный обряд, который проводился поздно вечером втайне от любопытных глаз. Мать брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого она трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.

16. Иван Молчальник

На Ивана Молчальника полагается как можно меньше говорить и даже писать. Вообще, слова без лишней необходимости в этот день не употребляйте. Считается, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.

17. Варварины морозы

Варварины морозы – женский праздник. Святую Варвару просят о здоровье беременных женщин и детей, которые должны появиться на свет.

18. Саввин день

В прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. На Савву не полагалось работать, этот день проводили в молитвах и богоугодных разговорах.
 

19. Никола Зимний

Святитель Николай – защитник оклеветанных, и он может помочь невинно осужденным, поэтому с утра люди шли в церковь и служили святому молебны, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. На Николу нельзя грустить – это принесет суровые морозы.

20. Амвросий
С Амвросия начинали готовиться к Рождеству Христову. В этот день девушки принимались за шитье – «на грядущее житье», готовили приданое.

21. Анфиса Рукодельница

На Анфису всем девушкам полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться – проводили специальный обряд от порчи: рукодельницы обвивали вокруг запястья шелковую нить.

22. Анна Темная

На Анну Темную приходится самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния. Если в этот день ясно, то и под Новый год выглянет солнце.

23. Святой Мина

День почтения святого мученика Мины. Существовало предание, что он обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Причем Мина давал глазам не только физическое здоровье, но и убирал с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.

24. Никонов день

Молились святому Никону Печерскому, зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что, пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах, поднимая снежные вихри.

25. Солнцеворот

С этого времени ночь начинает убывать, а день — прибывать. На солнцеворот запрещалось работать и полагалось проводить обережный магический обряд. Поздно вечером хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.

26. Ведьмины посиделки

Нынче ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и уничтожить его. В старину люди верили, что сегодня нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

27. Филимонов день

Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоят.

28. Трифон

Преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Сегодня все, кто связан с морем, должны пойти в церковь и поставить свечи святому.

29. Агей Инесей

На Агея Инесея крестьяне внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки.

30. Даниил

Особое внимание уделяли огню: «хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило». Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Девушки пытались получить от святого Даниила хоть каплю его прозорливости. Для этого на трех лавровых листах писали имена трех его друзей — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.

31. Модест

Святой Модест – хранитель скота, ему молились о защите от падежа и хищных зверей. Мужчины обыкновенно устраивали братчины – совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда.

Читайте также

Прогноз погоды: Каким будет декабрь-2012?

Декабрь-2012: Как толковать сны?

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика