Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























«Шередарь» научит быть такими, как все

0

Первый в России детский реабилитационный центр строится во Владимирской области

26 ноября одному из самых известных российских благотворительных фондов – «Подари жизнь» – исполнилось 6 лет. А накануне дня рождения его соучредители, Чулпан Хаматова и Дина Корзун поделились с журналистами и общественностью радостью – презентовали строящийся во Владимирской области реабилитационный центр «Шередарь» для детей, перенёсших онкологические заболевания.

«Шередарь» станет первым в России детским реабилитационным центром, но не последним, надеются в фонде. Идея его строительства была заимствована заграницей. Подобные реабилитационные деревни для детей, перенесших тяжелые, в том числе онкологические заболевания, есть в Ирландии, Израиле, в Соединенных штатах. Они входят в Международную ассоциацию реабилитационных лагерей Serious Fun Children's Network, основанную в 1988 году американским актером Полом Ньманом. Центры создаются для того, чтобы помочь детям укрепить уверенность в себе, повысить самооценку, помочь им завести друзей, научить их жить в социуме. «Шередарь» будет проводить эту программу в России. Как отметила Дина Корзун, говоря о его строительстве, «эта идея — мечта врачей».

Для того, чтобы новый центр отвечал всем стандартам ассоциации Serious Fun Children's Network, сюда в качестве директора по реабилитационным программам был приглашен Терри Дигнан, ведущий эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей.

Строительство «Шередари» было начато в октябре 2010 года и сейчас продолжается полным ходом. Первую очередь планируется сдать 16 мая следующего года, к этому дню будет построено 13 домиков. Во вторую очередь будут построены ещё 7 коттеджей, бассейн и конюшня. Центр начнет принимать детей уже с июня. По плану, в лагере будет отдыхать в среднем 240 детей в смену.

В каждом коттедже 4 спальни для выздоравливающих, несколько спален для волонтеров, большая комната с камином и ванные комнаты. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы и широкие дверные проемы. В целях безопасности каждый домик будет иметь два выхода. Свет в помещения будет поступать не только через привычные окна, но и через окошки под потолком.

Коттеджи выполнены как русские избы — дань традиции Serious Fun Children's Network. За рубежом в реабилитационных центрах такого рода домики тоже строятся в традиционных для каждой местности стилях, в Соединенных штатах, к примеру, в стиле дикого запада.

По словам международного эксперта Терри Дигнана, в лагере все будет сделано для того, чтобы «вдали от семьи дети чувствовали себя как дома». Однако планируется построить коттеджи и для родителей, чтобы они были рядом, правда, сейчас на реализацию этой идем не хватает финансирования.

Несмотря на то, что строительство центра еще не завершено, программа по реабилитации детей, вылечившихся от тяжелых заболеваний, уже запущена. Неподалеку от «Шередари», находится дом отдыха, который временно принял на себя обязанности детского реабилитационного центра. Сейчас там отдыхают 25 детей из разных уголков нашей страны. За время отдыха дети стреляют из лука, ездят на лошадях, ставят спектакли в местном театре, также в программу реабилитации входят занятия по изобразительному искусству и фотографии, кружок «очумелые ручки». Зимой ребята катаются на лыжах и коньках.

«Собеседнику» удалось поговорить с одним из ребят. 12-летний Данил Попов приехал в реабилитационный лагерь из Калужской области. Здесь ему больше всего полюбились верховая езда и стрельба из лука. Фонд «Подари жизнь» уже не первый раз помогает Данилу — прежде были выделены деньги на обследование и лечение. Позже он прошел реабилитацию в похожем центре в Венгрии. Проблема Данила и других детей, страдавших от тяжелых заболеваний в том, что они хотят чувствовать себя такими же, как все. Многие из них, как, например, Данил, скрывают от сверстников тяжелую болезнь. «Я хотел быть таким же, как все, - признается Данил, - поэтому не рассказывал о своей болезни».

По словам Чулпан Хаматовой такой центр как раз и нужен для того, чтобы вылечившийся от рака ребенок понял, что теперь ничем не отличается от своих сверстников. Именно для того, чтобы эти дети почувствовали это, чтобы они окончательно превозмогли болезнь, страна нуждается в строительстве подобных реабилитационных центров. Очевидно, что «Шередарь» не сможет принять всех детей, нуждающихся в реабилитации, а таких, по меньшей мере, 5 000 человек в год. Поэтому нужно строить такие центры по всей России, ведь ребенку, даже уже поборовшему болезнь, необходимо побороть еще и ее последствия.

Смотрите также фотогалерею Чулпан Хаматова и Дина Корзун инспектируют центр "Шередарь" 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания