Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Как правильно отправлять документы по почте?

0

Отправляя документ простым письмом в обычном конверте (опустив его в синий ящик Почты России), следует помнить, что в случае пропажи письма ответственность за это почта нести не будет. Такие письма не регистрируются.

Чтобы отправить документ по почте с гарантией его доставки адресату, можно использовать регистрируемые отправления: заказные и ценные письма. Чтобы сдать их на почту, придется постоять в очереди, зато, если возникнет необходимость, можно отследить каждое письмо, вплоть до его передачи адресату.

Какой вид отправления выбрать?

Если вам нужно отправить документ, который требует  гарантированной доставки, то его отправляют заказным письмом. Ценные документы (дипломы, сертификаты, журналы, ценные бумаги и др.) пересылаются ценными письмами (письма с объявленной ценностью). В этом случае отправителю выдается квитанция, а от адресата берется расписка о получении.

Как ускорить доставку?

Если вы хотите, чтобы ваше письмо дошло до адресата быстрее, нужно соблюдать простые правила:

– всегда указывать почтовый индекс адресата. Неотъемлемая часть адресных данных – почтовый индекс. Индекс адресата заполняется чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого. Письма сортируются  с помощью автоматов, считывающих индекс. При отсутствии индекса письмо откладывается и сортируется вручную, а на это уходит много времени.

– простые письма также желательно отправлять с почты, а не с удаленных уличных почтовых ящиков. Выемка корреспонденции из ящиков может осуществляться 1-2 раза в сутки. То есть велика вероятность, что письмо пролежит там до следующего дня.

– отправлять письма с Главпочтамта всегда выгоднее (по времени доставки), поскольку в любом случае все письма из районных почтовых отделений идут на Главпочтамт для последующей сортировки (за исключением пересылки внутри зоны отделения).

Как отследить отправленный документ?

При отправлении заказного или ценного письма на руки выдается квитанция (в виде чека). В чеке, выдаваемом при приеме почтового отправления, есть номер. На каждом этапе пересылки информация почтового идентификатора заносится в единую систему учёта и контроля, благодаря чему возможно отследить прохождение вашего почтового отправления через Интернет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания