Байкер Хирург: Почему в нашей дружбе с Путиным все видят только деньги?

Недавно самый известный российский мотоклуб «Ночные волки» получил грант от президента РФ – 3,7 млн рублей на организацию традиционных ёлок для детей-сирот. Владимир Путин уже несколько лет открыто симпатизирует байкерам

Недавно самый известный российский мотоклуб «Ночные волки» получил грант от президента РФ – 3,7 млн рублей на организацию традиционных ёлок для детей-сирот. Владимир Путин уже несколько лет открыто симпатизирует байкерам. Лидер клуба Александр Хирург интервью дает крайне редко, вызвать на откровенность его сложно. Наше интервью началось в Байк-центре поздно вечером, внезапно оборвалось из-за отъезда Хирурга по срочным делам, а продолжилось только в четыре утра.

На работу – через окно

– Впервые беру интервью н­очью.

– А мне кажется, что со мной все происходит ночью. Хотя, честно говоря, я удивлен, что вы меня всё еще ждете…

– Сама удивлена. Ждала из принципа.

– Вообще-то я всегда бегаю от журналистов. Не люблю, когда копаются в личном. Вспоминать все, прошлое ворошить... Не мое это.

– Поэтому и свою настоящую фамилию Залдостанов обычно скрываете?

– Я не скрываю, просто в прессе ее вечно коверкают. Хирург – мое второе имя.

– Прозвище получили из-за прошлой работы врачом?

– Да, я горжусь тем, что я врач. Я вырос в семье врачей, которые преданно служили своей профессии. Точно так же, как сейчас я служу своему детищу – «Ночным волкам».

– К вам, говорят, очереди из пациентов выстраивались...

– Люди меня любили. Вызывал интерес своим видом, наверное: я уже тогда увлекался мотоциклами. Мне удалось поработать хирургом и в поликлинике, и в ординатуре ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, специализация – посттравматические деформации лицевой области. – Ред.). После работы прыгал на мотоцикл – и вперед, в другой мир. Разумеется, время от времени из-за таких ночных поездок на работе случались приколы. Например, часто опаздывал на работу. Начальству это, конечно, надоело.

Однажды прихожу, а главврач и парторг – бах! – стоят прямо на крыльце, караулят. Войну опозданиям объявили. Я почесал затылок, обошел здание и полез по пожарной лестнице на четвертый этаж. Медсестра чуть лоток из рук не выронила, когда увидела меня в окне: там ведь еще нужно было пройти по карнизу. Как проверка ни придет – я на месте. Чуть их до нервного срыва не довел своей телепортацией. Продолжалась эта карусель почти месяц, пока какой-то пациент однажды не сказал главврачу: «А чего это у вас доктор через окно лазает?» (Смеется.)

– Да уж, оригинальный доктор!

– Еще бы! А однажды пришел ко мне больной, которому кто-то сломал челюсть. Он сразу меня узнал. И сидел тихий-тихий, не пискнул ни разу, хотя процедура была довольно болезненная. Это был мой самый смирный пациент!

Мама верит, что вернусь в профессию

– Общаетесь со старыми знакомыми?

– Наши встречи происходят случайно. Когда-то из Берлина я привез дочке главврача детские туфельки в подарок, а потом эту дочку встретил на байк-шоу в Севастополе. Она, конечно, уже выросла во взрослую девушку. Подошла, рассказала, кто она, а я ей рассказал про туфли. Очень трогательная была встреча. Сейчас все вспоминаю и понимаю, насколько сильно любил свою работу. Брался за случаи любой сложности, от которых отказывались другие врачи.

– Но променяли все на мотоциклы.

– Моя жизнь могла бы сложиться иначе, если бы я жил в другое время. Но в конце 80-х – начале 90-х все, что было незыблемым, рушилось, и в обстановке какого-то паноптикума рождалось нечто совершенно иное. Это время само призвало меня. И стремление «быть в центре циклона» пересилило мою любовь к работе. Тогда еще не было «Ночных волков», нас называли «Хирургия»...

– ...которая любила похулиганить?

– Что значит «похулиганить»? Это была форма протеста. Это сейчас можно носить длинные волосы, вешать серьги, ездить на байках, а попробовали бы вы это делать в то время! Тот протест был еще неосознанным, шел откуда-то изнутри. Не против родной страны, а против очевидной лжи и лицемерия власти, когда через озвучивание высоких идей коммунисты того времени пытались решать свои мелкие вопросы, считая государство личным корытом. Они в корне отличались от коммунистов молодой Страны Советов, которые болели идеей, и в итоге совершили невероятное – победили в войне, превратили страну в державу, полетели в космос! А те… По себе знаю: чтобы объединить даже сотню людей общей идеей, нужны сила духа и огромный труд. У той власти не было ни того, ни другого.

– Но вы же выбивали ногами жезлы у гаишников...

– Признаюсь, мы были дикими, безбашенными неформалами. Но так мы отстаивали свою индивидуальность и свободу. Понятно, что сейчас мы так себя уже не ведем. Но именно то противоречивое время сформировало костяк «Ночных волков» – сплоченный и дружный. Не знаю, может ли сегодняшнее время, где за всяким поступком пытаются увидеть деньги, создать такую дружбу.

– Ваша мама, врач-реаниматолог, не расстроилась от таких резких перемен?

– Расстроилась, конечно. Хотя однажды она пришла на байк-шоу и сказала: «Я горжусь тобой». Но время от времени все равно спрашивает: «А когда же ты снова будешь работать врачом?» До сих пор ей не дает покоя эта мысль. Ну зато моя сестра работает врачом. Жаль, не в родной стране.

Мототемой заболел в Берлине

– Вам и самому удалось пожить за границей.

– В 1985-м я был женат на немке, часто бывал в Западном Берлине. Потом мы развелись. Но именно там я впервые близко познакомился с мототемой. Западный Берлин казался другой планетой, это был город рок-н-ролла. Хотя я всегда помнил, что родом из Советского Союза, гордился этим. Любил приезжать в Берлин, но всегда тянуло домой.

Некоторое время я работал вышибалой в самом крутом рок-н-ролльном клубе Западного Берлина Sexton. Владелец стал моим другом, и тогда я ему пообещал создать в Москве такой же клуб. И слово сдержал. (Теперь в московском Байк-центре находится клуб Sexton. – Ред.).

Вернувшись из Берлина, я, окрыленный той атмосферой, развесил дома плакаты, подаренные мне мотоклубом «Ангелы ада». Мама сказала: «Если ты этих чертей не снимешь, я пылесосить не буду в твоей комнате! Я тебя крестила, а ты…» Сначала отмахивался: «Ты ничего не понимаешь». Но потом осознал, что мама права. На Западе хотели, чтобы мы стали представителями их мотоклуба в России, но я чувствовал: не мое это. Один близкий человек, священник, сказал: «Если ты это сюда притащишь, никогда не отмоешься». Тогда я понял, что надо создавать свое, с нуля. Служить чему-то большему, а не бухать, драться и убивать из-за наркоты.

– Значит, и мстить за убитого товарища не будете? (На закрытии сезона в Зеленограде погиб «волк» Валера Белый. – Ред.).

– Нет. И ваш вопрос глубже для меня, чем вы думаете. Он уходит в понимание того, какой силе ты служишь. На Валере должно остановиться зло. Он спас других ребят, пытаясь вырвать ствол из рук убийцы. Местью я просто перечеркну все, что так долго создавал, скачусь до уровня бандитов. Сейчас я всеми силами стараюсь, чтобы никто из «волков» не начал мстить. Убийца должен быть наказан, но по закону.

– Но байкеры ведь часто устраивают самосуд: догоняют и избивают водителей машин, сбивших мотоциклистов...

– Бывает. Это ведь дорога: она, как и жизнь, не имеет универсального ответа. Да и байкер байкеру рознь.

Попросил Путина остановиться

– Говорят, сегодня многие мотоклубы начали отделяться от «волков» из-за вашей дружбы с Путиным. Мол, байкеры должны оставаться свободными, в том числе и от власти.

– К словам многих современных людей нужен особый ключ, так как все их мысли о деньгах. Они жаждут денег, ревнуют к тем, у кого они есть, и очень боятся оказаться без них. «Ночные волки» продались!» – так думают они и за нашей дружбой с Путиным ничего другого не видят. Но мы никому ничего не должны объяснять. С кем дружить – решать нам самим.

– И все же очень странно, что Путин вдруг так заинтересовался «волками».

– Сначала я тоже насторожился: откуда у премьер-министра к нам такой интерес… Знаете, есть такое чувство, которое чиновники своим поведением пытаются в вас вызвать. Кажется, они называют это «субординация». Но когда он вышел из лимузина, протянул руку и сказал: «Здравствуй, Саша», я сразу понял – ничего такого не будет. Это простое «здравствуй, Саша» я запомню на всю жизнь.

– Вы сами искали с ним знакомства или это была его инициатива?

– История была совершенно сюрреалистичная. Оставалась неделя до начала байк-шоу в Севастополе, у нас была страшная запара с подготовкой. Вдруг мне звонят и говорят, что я должен срочно приехать в Москву. Я в отказ – готовлю шоу, некогда. «Вы не поняли – вам звонят из приемной премьера!» Вылетаю в Москву. Но и тут мне ничего не говорят о времени визита Путина в Байк-центр… Утром? Вечером? Днем? Так что его приезд все равно стал неожиданностью. Он вручил флаг России со словами: «Пусть он вас бережет в дороге».

– Следующие встречи с Путиным тоже были спонтанными?

– Да, для меня они всегда были неожиданными.

– Байк-шоу – это всегда грандиозное представление с лазерами, салютами, хором, танцами, каскадерами… Кто все оплачивает?

– 90% всегда делается нашими возможностями. Мне приходится буквально разорять Байк-центр в Москве, увозя оттуда в Севастополь чуть ли не все декорации и оборудование.

– А Путина вы когда-нибудь о чем-нибудь просили?

– В прошлом году я его попросил во время визита в Сербию принять подарок от наших братьев. Путин мне ничего не ответил. Но потом не только остановился и принял подарок, а еще и пошел с ними на футбольный матч! И к себе в ложу посадил не министров и чиновников, а «Ночных волков» из Сербии и Македонии. Никогда не забуду, как его встречали сербы. Весь стадион орал: «Россия, Сербия, Путин!» Лично для меня Путин – безусловный лидер. У меня есть с кем сравнивать.

– Почему же тогда не ходите на акции в поддержку власти?

– Эта фигура не нуждается в нашей поддержке. Равно как и Патриарх. Но морально мы и страна с ним.

– Страна?! А как же оппозиция, «Марши миллионов»...

– Я не политик и не экономист, чтобы оценивать. Я видел лидеров оппозиции: что бы я ни делал, вокруг меня тоже возникали подобные люди. Только вступи с ними в дискуссии: и не то что для дела – для жизни не хватит времени. Вечная критика и собирание чужих ошибок... Но все же их существование – небольшая плата за свободу иметь и выражать свой взгляд на любые вещи.

– Иногда мне кажется, что сегодняшние байкеры – некая новая сила в стране, за которой все же нужно присматривать.

«Ночные волки» проверены временем – нам уже 23 года. И надо помнить, какие это были годы! Очень немногие, рожденные тогда, сумели найти ответы на все вопросы и не растерять себя. Лично я давно понял, что создавать организацию со многими отделениями без идеи – бессмысленно. Сейчас мы и впрямь можем делать вещи, которые государству порой не под силу. Мы создали уникальный пример народной дипломатии – байк-шоу в Севастополе. Оно посвящено родине, бездарно потерянной и разделенной предателями. Россия и Украина – единая страна, что бы там ни говорили политики. Мы предлагаем другую философию жизни – байкера. Философию, отличную от глянца журналов, рекламирующих Harlley Davidson. Она обращена к глубине человека и вопросам смысла его жизни.

Кстати

«Мы не байкеры, а русские мотоциклисты!»

«Ночные волки» слово «байкер» не любят, сами себя называют русскими мотоциклистами. Сегодня в клубе около 5 тысяч человек, есть представительства более чем в 30 российских городах, а также на Украине, в Белоруссии, Македонии, Германии, Румынии и Сербии. Самая известная патриотическая акция клуба – байк-шоу в Севастополе. Владимир Путин впервые посетил его в 2010 году, возглавив колонну байкеров на трехколесном мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». В 2011-м он проделал то же самое в Новороссийске. В этом году Путин в ходе рабочего визита на Украину сначала заехал к друзьям-«волкам» и только потом уже к Виктору Януковичу...

Денежный вопрос

Байк-центр включили в «Книгу достопримечательных мест столицы» в 2002 году. Чем-то он похож на крепость из железа, внутри – арены, концертные сцены. Там же находится ночной клуб Sexton, в котором есть ресторан-бар, танцпол с подиумом, лаунж-зона и гостиница. В центре постоянно проходят дискотеки, живые концерты российских и западных музыкантов, последние звонки для школьников, дни молодежи района, детские новогодние ёлки... Весь Байк-центр построен силами «Ночных волков», его бессменный руководитель и главный проектировщик – сам Александр Хирург.

Проект успешен экономически, поэтому Хирургу нет нужды зарабатывать деньги где-то на стороне, например с помощью своей медицинской специальности.