Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Елена Колядина: Приют одиноких сердец

0

«Папа, мне так одиноко», – прошептала Поля. «Ты же не одна, у тебя есть я и мама, мы всегда рядом. К тому же ты уже большая девочка. А большие девочки не боятся оставаться одни».

«А я боюсь… Папа, мне так плохо одной!»

«А давай, как в детстве – польку весело станцуйте, не жалея ног и рук!»

«Ты все смеешься. А мне так грустно! Ну почему я одна, папа?»

«А ты приюти кого-нибудь».

«Приютить?»

«Да. И станет вас двое. А там не успеешь оглянуться, и трое. И хватит плакать! Ты же у нас с мамой самая веселая Полечка на свете».

Поля посмотрела в окно – снег, выпавший аж в октябре, хоть и растаял на дорогах, но лежал на кровлях домов, на верхушках кустов с подмерзшими алыми ягодами, на провисшей крыше пустого и холодного летнего кафе. И обещал долгую-долгую зиму. Темную, одинокую зиму без Ивана. «Приютить кого-нибудь!»

Кого, дорогой папочка? Поля снова глянула за окно во двор. На карниз с шумом свалился подтаявший снег, Поля вздрогнула от неожиданности и вдруг увидела возле огромного мрачного контейнера для крупногабаритного мусора котенка. Даже издали было видно, как он дрожал и открывал ротик, беззвучно мяукая. Поля бросилась в прихожую, сунула босые ноги в кроссовки и, не надевая куртку, как была, в домашнем костюме, вылетела на улицу. Котенок – некрасивый, большеголовый – пытался сесть, но не мог найти сухого места и поджимал тонкий хвостик между лапок.

– Ах ты малыш! – задохнувшись от нежности, прошептала Поля и подхватила найденыша на руки. В ладонь и на рукав бархатного костюма с лапок упали комки грязной снежной каши, но Поля лишь стряхнула их и прикрыла спинку котенка рукой.

Лифт оказался занят, и Поля пошла по лестнице пешком. Возле мусоропровода на третьем этаже стоял выставленный кем-то за ненадобностью горшок с цветком – листья поникли, земля превратилась в сухой ком.

– Папочка, ты, кажется, говорил, что нас станет трое, – обращаясь к котенку, засмеялась Поля. – Ага, сбывается. Ну что, Найденыш, берем цветок?

– Мяу! – согласился Найденыш и лизнул Полин палец.

В воскресенье Поля приютила еще двоих – валявшуюся на скамейке разбухшую от сырого снега книгу и обломленную ветку снежноплодника. Книжка весь вечер грелась на батарее, а снежноплодник жадно пил воду из старой синей бутылки и посматривал на оживший в горшке цветок. К концу недели пришлось приютить старинную колотую чашку и золотую рыбку в маленьком круглом аквариуме – и чашка, и рыбка надоели соседке с шестого этажа, не вписались в дизайнерский ремонт.

Кружку Поля склеила, а рыбке купила кустик плавучей зелени. И клей, и водяную зелень пришлось покупать на последние деньги, да еще Найденыш оказался весьма прожорливым и привередливым, даром что на помойке хозяйку встретил.
«А сколько на ветеринара денег ушло, лучше не спрашивай!» – шептала Поля, пытаясь накапать в рот котенку дорогущие витамины.

Затем приюта попросили выброшенные кем-то детские санки. Поля заново покрасила их веселой желтой краской и сшила подстилочку из пестрых лоскутков. Санки вместе с отмытой и обшитой куклой с восторгом приняли внуки дворничихи, мать которых год назад уехала искать свое счастье, да так и не вернулась. Золотую рыбку Поля подарила детской библиотеке, у них там в комнате для игр как раз рыбки не хватало. Когда Поля приютила волнистого попугайчика, распустился первый бутон на цветке, который она спасла от мусоропровода. А ветка снежноплодника обещала стать пышным кустом!

А однажды на форуме Поля увидела призыв: «Кто сможет приютить на две недели ящерицу?» Поля вздохнула:  ох, ящерица! Не съест ли она волнистого попугайчика? Но написала: «Я могу. А чем ее кормить?» Вечером в домофон позвонили, и через минуту в дверях Полиной квартиры стоял парень в клетчатой куртке, с косо свисавшей на серые глаза каштановой челкой.

– Илья.

– Поля.

– А это моя Хитрюга. – Илья осторожно достал из сумки контейнер с ярко-зеленой ящеркой. Живот у Хитрюги был желтенький, глазки моргали изумрудными веками. Ящерка высунула язык и, сморгнув, ловко слизнула кусочек корма.

– Мне всего на две недели надо уехать, – оправдывался Илья. – Вы меня так выручили!

Через две недели, как раз в конце ноября, Поля и Илья приютили Лето, и в их маленькой семье надолго поселились тепло рук, жар сердец, горячее дыхание, ароматные цветы и душистые листья, терпкие травы и сочные плоды.

«Папа, кажется, нас скоро станет трое, – смущенно прошептала однажды Поля. – Маме скажи…»

«Конечно, обязательно скажу. Она будет так счастлива!»

Комментарий эксперта

Екатерина Репина, психолог: Сделайте шаг навстречу!

– Каждый человек когда-нибудь чувствует себя одиноким. А это значит – слабым, покинутым, никому не нужным. На ум сразу приходит детская жалоба: «Никто меня не любит, никто не понимает, пойду я на болото, наемся жабанят!» Если придерживаться позиции «мне все должны», сидеть дома, страдать и ждать, когда же кто-нибудь соизволит о вас вспомнить, одиночество заполнит вашу жизнь. Что мешает нам позвонить старым друзьям, взять из приюта собаку, подобрать котенка? Страх, вечный страх, что не получится, не хватит времени, придется напрягаться, отдавать! А хочется брать – чтобы пришли, пожалели, как в детстве, и устроили праздник. И любили, просто так, ни за что.

А если попробовать сделать первый шаг самому? Начните проявлять интерес к окружающим, и он станет взаимным. Жизнь наполнится красками, чувствами, новыми людьми, событиями. Появится ощущение нужности, значимости, и проснется любовь. Захочется дарить радость другим – и останется только удивляться своим недавним страданиям.

Читайте также другие рассказы Елены Колядиной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания