Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Набожный католик, показавший голого Христа. Мартину Скорсезе – 70 лет!

0

Мартин Скорсезе, празднующий в субботу, 17 ноября 70-летний юбилей, получил долгожданный «Оскар» лишь пару лет назад, зато оставил в истории кино три десятка скандальных и глубоких лент почти с образцовой моралью. Знаменитый режиссер отметит день рождения со своим любимцем ди Каприо и пятой женой.

Мартин Скорсезе родился в Нью-Йорке, в набожной католической семье итальянцев. С кинотеатром было связано все его детство, но не потому, что его родители, простые рабочие, имели какое-то отношение к этой индустрии. Дело все в том, что из-за астмы мальчик с трудом мог дышать на улицах города и потому прятался в кинотеатрах. Однако кинопризвание пришло к нему гораздо позже.

Сначала Скорсезе хотел стать священником и даже поступил в семинарию. Не доучился совсем немного и начал изучать кинематографию в Нью-Йоркском университете. В 1970 году будущий режиссер переезжает в Голливуд. Его первой серьезной работой можно считать фильм «Злые улицы», снятый в 1973 году. Однако прославился он благодаря ленте «Таксист» (1976), за которую получил Гран-при в Каннах и «Оскара».

Позже Мартин прославился как один из самых скандальных и неординарных режиссеров современности. В фильмотеке режиссера наряду с культовыми картинами вроде «Бешеный бык» или «Авиатор» с Леонардо ди Каприо есть и весьма спорные ленты – такие, как «Последнее искушение Христа». С момента выхода фильма прошло уже почти четверть века, а жаркие споры по его поводу не утихают до сих пор. Даже наши православные священники и то устраивают дискуссии между собой, так и не определившись в главном – можно ли эту ленту вообще смотреть верующим.

Звание великого американского режиссера закрепилось за Скорсезе после выхода другого фильма – «Мыс страха» (1991). После этого он еще не раз признавался одним из величайших и наиболее влиятельных кинорежиссеров современности. Так, считается, что его мелодрама «Век невинности» стала лучшей экранизацией произведения Эдит Уортон. Всего же мэтр является обладателем более сотни всевозможных кинопремий и наград, в том числе «Оскара», «Золотой пальмовой ветви» Каннов, трех «Золотых глобусов» за режиссуру, «Эмми» за режиссуру драматического сериала.

Плодотворной оказалась и личная жизнь Скорсезе. Он вступал в брак пять раз, четырежды разводился. С одной женой режиссер расстался из-за религиозных разногласий, так как супруга его была глубоко верующей иудейкой. Другая – журналистка – ушла от него из-за его измены (Скорсезе приписывали роман с певицей и актрисой Лайзой Минелли). Режиссер, впрочем, никогда подолгу не горевал из-за расставаний и тот час же женился снова. От своих любимых женщин у Скорсезе всегда рождались дочери – их у него четыре. Многодетный отец как-то признался, что планирует снимать фильмы для своих наследниц до конца своей жизни. В ближайших планах режиссера – съемки двух проектов в трехмерном формате – Silence и Sinatra.

Радует Скорсезе своих почитателей и съемками в рекламе. Недавно компании Apple удалось заманить его в рекламу смартфона iPhone 4S, точнее, системы голосового помощника Siri. В ролике он едет в такси и общается с Siri, прямо как с настоящим человеком. Знаменитый режиссер спрашивает, действительно ли у него сегодня напряженный день, на что Siri отвечает утвердительно и просит не расслабляться.

Читайте также

Отар Кушанашвили: В чем драма Анны Семенович?

Леонардо Ди Каприо разорвали на сувениры 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания