Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Сложно ли левшам вязать крючком?

0

«Трудно не означает невозможно!» – сказал писатель Сергей Довлатов. К левшам это высказывание относится как нельзя кстати. Те, кто не сталкивался с этой проблемой, не понимают, что порой сложно выбрать ручку для письма, входные двери открываются в неправильную сторону, краны с водой не поддаются и многое другое. К сожалению, весь мир придуман для правшей, а левшам остается только подстраиваться под этот очень неудобный мир.

Я не стала исключением. Я делаю абсолютно все левой рукой: режу, открываю краны, шью, вяжу спицами и крючком. Это стоило долгого труда, но это не невозможно.

Моя мама прекрасно вяжет, поэтому у нас дома всегда были крючки, спицы, нитки и все необходимое для вязания. Мне очень хотелось делать так же ловко, как мама, но ничего не получалось.

Мама показывала мне медленно, но с правой стороны. С мамиными уроками и со своим первым рядом многометровой косички дальше я не продвинулась. 

В мои пять лет с вязанием было решено покончить: надо заниматься чем-то другим, раз не получается.

Хотя, надо отдать должное моим родителям, которые всегда старались развивать мне обе руки и, как следствие, – оба полушария головного мозга.

Меня отдали на лепку из глины. А за стеной был кружок вязания. Лепить-то я ходила, а сама пыталась попасть в соседнюю комнату. 

Подвернулся случай – мама как-то не успела забрать меня вовремя с занятий. Набравшись смелости, я отправилась в волшебное царство ниток.

Я рассказала преподавателю о своей проблеме. Она улыбнулась и переложила крючок из правой руки в левую. Она сидела рядом со мной и показывала, что нужно делать, а я повторяла. Оказалось, что все возможно сделать, даже будучи левшой. 

После этого я связала огромное количество незатейливых квадратиков, потом стала вводить сложные элементы – мое мастерство росло и росло. И теперь мне не стыдно за те изделия, которые у меня получаются. 

Ольга Гагаринская.

Читайте также

Что делать, если твой малыш – левша?

Одной левой

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания