Новости дня

14 декабря, четверг













































Патентные войны выльются в уличный шмон?

0

Столичные власти думают обложить налогом уличные «промыслы». Художникам, музыкантам и двойникам Ленина, похоже, придется покупать патенты на свою деятельность. 

Подготовленный в мэрии документ именует артистов представителями «свободных промыслов».

– Органы внутренних дел давно гоняют с Манежной площади многочисленных лениных, сталиных, николаев вторых, причисляя их к нелегальным предпринимателям, – пояснил зам. главы столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

Пока рассматривают два варианта. В первом предлагается просто документально разрешить уличным артистам свободно работать. Во-втором  – чиновники хотели бы включить их в патентную систему налогообложения, что вводится в стране с 1 января 2013-го.

Чиновники уверяют, что обсудят идею с самими уличными артистами. Последние, понятно, не хотят платить мзду.

– Помнится, в начале 2000‑х префектура уже пыталась ввести плату на Арбате, – говорит художница-шаржистка Оксана Белозерова. – Взамен выдавали какие-то листки, где указывалось, кому где стоять. Но все равно началась грызня, мне, например, мое место у конкурентов даже с бумагой отвоевать не удалось. Потом художники все же добились отмены этой платы. И сейчас у нас нет особых проблем ни с полицией, ни с коллегами.

Конечно, новичку в хлебном месте встать не позволят, и еще хуже придется, если его заставят платить. Потому что, пока не набьешь руку, заработки очень небольшие. Однако чиновники приводят в пример опыт Запада, где «люди покупают патент». В Берлине, говорят, разрешение стоит 6,5 евро в день.

Читайте также

Патент на Равшана и Джамшуда

Купи патент и спи спокойно

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания