Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































Его мать покончила с собой, а сын попал в психушку. Знаменитому американскому писателю Курту Воннегуту исполнилось бы 90 лет


Курт Воннегут бы наверняка нашел, что сказать по поводу своего 90-летия. Что-нибудь вроде «если я когда-нибудь умру, то надеюсь, что кто-нибудь скажет: «Курт сейчас на небесах». Это моя любимая шутка». Да, Курт сейчас на небесах, но люди по всему миру продолжают читать его книги...

В России Курт Воннегут всегда был больше известен как романист, но американским читателям он был знаком и как автор блистательных рассказов, которые публиковались в журналах Colliers, Cosmopolitan и многих других.

Его рассказы – это сумасшедший коктейль из черного юмора, фатализма и какой-то детской веры в чудо. В мире, созданном Воннегутом, прекрасные научные открытия неизменно оборачиваются во зло человеку, как в рассказе «Конфидо», а люди, заплутавшие в дебрях современной цивилизации, находят путь к сердцам друг друга.

Его волновали моральные проблемы общества в эпоху научно-технической революции, опасность дегуманизации и роботизации человеческих отношений, что и составляло внутренний пафос произведений писателя. Он остро ощущал одиночество, внутренний трагизм существования внешне благополучного человека в технократическом обществе.

Курт Воннегут – автор романов «Колыбель для кошки», «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей», «Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньми», «Малый-Не-Промах», «Галапагос», «Времетрясение» и других. Что еще мы знаем о нем? То, что писатель сыграл маленькую эпизодическую роль (самого себя) в комедии 1986 года с Родни Дэнджерфилдом в главной роли. Фильм называется – «Снова в школу».

Главный герой фильма нанимает Курта Воннегута для написания реферата на тему творчества писателя. Позже преподаватель отвергает работу, утверждая, что автор ничего не понимает в творчестве Курта Воннегута.
А еще Курт появляется в эпизодической роли прохожего в экранизации собственного романа «Мать тьма». Он упомянут в песне «Частушки» Александра Васильева (группа « Сплин»): «…Я – космонавт, я – Курт, я – Воннегут…»

Мало, кто знает, что пацифист Курт Воннегут воевал, был в плену, что усыновил четверых приемных детей и вообще, при всей своей внешней «несерьезности», был очень добрым человеком. При этом жизнь его била нещадно: его мать покончила жизнь самоубийством, от него ушла жена Джейн, с которой он прожил двадцать лет, а старший сын Марк попал в психиатрическую лечебницу.

Надеемся, что книги доброго человека по имени Курт Воннегут и в наш век Интернета останутся так же популярными.

Читайте также

Марат Гельман: Чаще всего читаю Евангелие

Светлана Сорокина: Путин? Сотрудники ГБ не отличаются умом и сообразительностью...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания