Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Почему пьют подростки?

К нам в редакцию пришло письмо на такую тему, что затронет душу и сердце любого здравомыслящего родителя: почему пьют подростки? Кто может ответить на этот вопрос?

«Я помню свои школьные годы… Так пил почти весь наш класс, и девчонки тоже, пили помногу и часто! А всё почему? Да потому, что считалось, что так взрослее тебя считать будут, круче будешь казаться, вот и хотели быть крутыми…

Сейчас, по-моему, стало еще хуже. Говорят с экрана телевизора, пишут в газетах, издают новые запрещающие законы, но… Но воз и ныне там! Пьют везде – в школе, на лавочке у подъезда, на детской площадке и даже за столом вместе с родителями.

В тему:

  •  Госдума собирается рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за вовлечение детей в распитие алкогольных напитков, включая пиво. Вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 6 лет тех, кто «подсадил» на алкоголь ребенка с применением насилия или с угрозой его применения. 
  •  Если спаиванием занимался родитель или воспитатель, то ему придется заплатить 4000–5000 рублей. Если ребенок появится в состоянии алкогольного опьянения в местах, запрещенных федеральным законом, родителям нужно будет заплатить штраф в 1500–2000 рублей. 
  •  Плюс депутаты Госдумы обсудят увеличение штрафов за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции почти в 10 раз. Возможно, что и возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции увеличится с 18 до 21 года. 

Кто виноват и что делать? 

Читала в книге, что, мол, на Руси раньше как было – тоже пили жестко, но уже в более зрелом возрасте. А в подростковом возрасте детей даже за праздничный стол не сажали вместе со взрослыми. 

А еще молодоженам на свадьбе строго-настрого запрещали пить алкоголь! Ни пива, ни медовухи – ничего.

Сейчас я в детсаду смотрю – детишек за праздничный стол собрали, а они давай чокаться кружками с чаем. С кого берут пример? С нас, взрослых. То есть начинать воспитывать надо с пеленок. А в том же магазине, видя, как продают спиртное подростку, сказать продавцу, что он нарушает закон! 

И поддерживаю мнение, что для государства это должно быть первоочередной задачей – ужесточить запреты на продажу алкоголя детям, никакой рекламы спиртного, не выпускать коктейли с градусом в ярких, привлекательных банках. Пусть это не искоренит проблему, но притормозит точно». 

Лидия Клименко, Тюмень

Читайте также

Как уберечь ребенка от алкоголя?

Увеличение налогов на продажу табака Дмитрий Медведев объяснил заботой о детях

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания