Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Елена Колядина: Белый танец под черным небом

0

Всю ночь шумел океан и венчались в бархате черной бездны золотистые звезды, ставшие к утру бледно-зелеными. Лента зари, разгораясь, заливала розовой дымкой заросли цветущих бугенвиллий, оплетавших бунгало, облаками лежавших на каменной ограде.

Огромные розы, только что политые садовником, роняли тяжелые капли на зеленый газон, вода с шумом била из шланга по дорожкам и с шорохом – по стволам пальм с рыжими гроздьями плодов.

Марина проснулась и, не открывая глаз, окунулась в безмятежные запахи и звуки. Кто-то уже с шумом бросился в бирюзовый бассейн. Запахло кофе и сдобным хлебом. И – Марина знала это наверняка – весь сад был усыпан лимонами и мандаринами! Откуда она могла это знать? Ведь на море ни разу за всю прежнюю жизнь не побывала, белый песок со склоненными пальмами видела только по телевизору в рекламе шоколада и шампуня. Марина тихо встала, проскользнула на балкон и, смеясь от счастья, посмотрела вниз. Вот же они, мандарины, висят на деревьях, как новогодние игрушки! А в траве – лимоны!

Медовый месяц на островах на берегу океана – еще год назад Марина даже мечтать о таком не стала бы: нужно жить реальной жизнью и по одежке протягивать ножки. Хотя бы один раз побывать на море, пусть недалеко и недорого, в Абхазии или Крыму, – даже такой отпуск был бы для нее желанным. Но жизнь, долго относившаяся к ней равнодушно, вдруг вспомнила, покаялась, оглушила любовью, завалила подарками.

…Марина была швеей, шила шторы. Если бы ее жизнь была сказкой, про нее, Марину, сказали бы нежно – златошвейка. Из-под ее волшебной иголки и швейной машинки-фокусницы струились фалды занавеса для маленького самодеятельного театра, кружились складки штор для детского кафе и бурными волнами набегали ламбрекены для городского загса. Вот только платили за неповторимые изделия мало. Потому что, собственно говоря, обитатели маленького городка заказывали что подешевле, попроще, в рамках бюджета, недорого. Марина вздыхала и соглашалась, а потом ночи не спала, придумывая за копейки небесную роскошь для музыкального зала детского сада или стильные украшения для школьных окон. А год назад принесла цветочную райскую арку, сшитую из шелка, для украшения холла детского дома. Сшила бесплатно – у сирот какие деньги? К тому же на цветы из шелка пошли всякие-разные лоскутки и обрезки. В общем, так, ерунда, смущенно отмахивалась Марина от благодарностей директора.

– А вот еще один наш благотворитель, – сказала директор, когда к крыльцу детдома подъехала «Газель» и мужчина в кроссовках и джинсах начал вытаскивать из кузова ящики с яблоками и канистры с медом. – Что бы мы без вас делали, Женечка, дорогой! А посмотрите, какую бесценную красоту нам Мариночка подарила!

– Вы два месяца шили эти цветы, чтобы просто подарить детям? – удивился Евгений.

– Это же все из лоскутков! – опять начала объяснять Марина, теребя шелковые вьюнки с гроздьями розовых бутонов. – Обрезки всякие, остатки. Просто увидела в журнале фотографию – океан, розы, бугенвиллии, и захотелось хоть кому-нибудь эту красоту подарить.

Марина на цыпочках проскользнула назад, в комнату с белоснежной мебелью и лепестками на ковре – персонал отеля, узнав, что прибыли молодожены, украсил постель выложенным из орхидей сердцем. А еще новобрачных ждало шампанское и блюдо невиданных фруктов – кроме банана, Марина ни одного из ароматных плодов не то что не ела, а в жизни не видела!

– И все это благодаря тебе, любимый мой, – прошептала она мужу.

– Нет, без тебя ничего бы этого не было. – Евгений схватил руку Марины и притянул жену к себе. – Иди сюда…

– А, так ты не спишь, притворяешься!

– Да, хотел заманить в свои объятия самую прекрасную и желанную!

Он с такой силой сжал Марину, что она застонала… А потом принялся медленно осыпать поцелуями все ее тело, так, что она трепетала от желания. Они отбросили на пол подушки. А потом упали следом, желая, чтобы ложе стало огромным, и слились воедино, сминая на ковре хрупкие белые лепестки, пахнувшие ванилью. Потом оба в изнеможении лежали на полу и смотрели сквозь стеклянный стол на огненный фрукт, скатившийся с блюда.

– Как я жил без тебя?

– Как я жила без тебя!

Они так и не вышли из номера. Лишь к вечеру, когда в парке перед отелем началась развлекательная программа и загремела музыка, Марина сказала: «Белый танец, дамы приглашают кавалеров!» – и потащила мужа на балкон. Они медленно покачивались, крепко прижавшись друг к другу, смотрели на черное бархатное небо и слушали грохот набегавших в темноте волн.

– Чем завтра будем заниматься? – прошептала Марина.

– Тем же, чем и сегодня! – засмеялся Евгений.

– А послезавтра?

– Тем же, чем и завтра.

– Согласна, – с улыбкой сказала Марина. – Но давай все-таки выберемся в город, должны же мы купить подарки внукам. Ты своему что купишь, дедушка?

– Как всегда, машинку. А ты своим, бабушка?

– У меня тоже без вариантов – кукол. И еще хочу поискать какую-нибудь интересную ткань. – Марина виновато поводила ногтем по руке мужа. – Для детдома… Они там задумали по-новому оборудовать комнату отдыха, сделать кухню, как в обычной квартире. А я пообещала сшить скатерть, салфетки и занавески.

Как дети, мечтаем о чуде

Екатерина Репина, психолог:

– Все мы мечтаем о чуде, которое изменит нашу жизнь в лучшую сторону. Начиная с детства, когда мама читает нам прекрасные сказки. Одна из этих сказок может лечь в основу жизненного сценария. Так случилось и у Марины. Вся ее жизнь строилась по сценарию «Золушки». Милая, добрая, искренняя, отзывчивая девушка всю жизнь создавала прекрасные произведения, получала за свою работу копейки и втайне мечтала о чуде.

Наконец она встретила своего прекрасного принца.

Правда, ждать пришлось долго, но минуты счастья – закономерный финал и достойное вознаграждение за трудности на жизненном пути.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания