Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Роковая судьба «Горбушки»

0

Музей рок-н-ролла, аллея славы и еженедельные концерты по субботам – все это меломаны создадут в память о времени, когда они собирались на «Горбушке» – в парке «Фили» близ ДК Горбунова. Музыка теперь окончательно ушла в Интернет, но романтика у энтузиастов, как выяснилось, осталась.

В 80-е и 90-е стихийный рынок «Горбушка» под открытым небом был культовым местом сбора московских меломанов.

История стерла с лица земли сам рынок – он перебазировался в другое, более цивилизованное место. Со временем музыкальных точек там оставалось все меньше, а теперь вообще сплошь холодильники, телевизоры и сотовые телефоны.

«Бездушно все как-то», – процедил, глядя на это, один давнишний завсегдатай рок-мероприятий.

ДК Горбунова, давший название местечку, тоже уже не существует – он стал Театром мюзикла, там больше не проводятся рок-концерты.

Но ностальгия – великая штука. Массовые покупки и продажи музыки на дисках теперь неактуальны, но народ по старой памяти продолжает ездить на «Горбушку». Тут, к примеру, собираются филофонисты – люди, одержимые обменом «музыкальными редкостями», прежде всего старыми виниловыми пластинками. На фоне цифрового прогресса и толп покупателей бытовой техники они смотрятся чудно. Но во многом ради таких людей группа энтузиастов засучила рукава и создала за торговыми рядами постоянную концертную площадку.

Новую традицию заложили на днях молодая, но уже звучащая по радио группа «Муха» и старый тяжелый «Круиз». Народу собралось – кот наплакал. Но кое-кто из покупателей заинтересованно тянул шею в сторону сцены и оставался. Тем более что музыкантов можно не только послушать, но и публично, через микрофон, поговорить с ними и даже поспорить. Пока же общая картина создает наглядную иллюзию того, что русскую рок-музыку жестоко поглотила бытовуха.

Музей и аллея – только в планах. Выборы рок-кумиров, достойных быть залитыми в аллею славы в Багратионовском проезде, обещают сделать всенародными – через Интернет, разумеется.

В Интернете, видимо, сейчас и живут все те, кто когда-то с энтузиазмом ездил к Филевскому парку.

Читайте также

Кто отвечает за базар на основных московских рынках

"Черкизон" нашел новое пристанище?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания