Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Нужен ли России комсомол?

0

Не все еще забыли, что 29 октября отмечалось как День рождения комсомола. И сейчас периодически звучат предложения создать некую всероссийскую организацию молодежи, похожую на комсомол, вдобавок к уже имеющимся движениям молодежи. «А нужен ли нам комсомол?» – спросили мы известных людей.

Эдгард Запашный, дрессировщик:

– Я не был комсомольцем, не успел. Но эта организация всегда вызывала двоякие чувства: истинные патриоты партии относились к ней с уважением, большинство рядовых граждан – как к принудиловке. Не думаю, что комсомол возможен сейчас, все-таки он всегда был привязан к определенным политическим взглядам. А сегодня у нас многопартийная страна, каждый может примкнуть к молодежным отделениям партий. Другой момент:  комсомол продвигал национальные идеи – тот же БАМ, целина, – это объединяло молодежь. Вот если бы найти такую идею сейчас, было бы неплохо.

Клара Новикова, артистка эстрады:

– А зачем, ведь уже есть путинские ребята разные. А все эти комсомольские собрания я ненавидела. Но когда меня с первого раза не приняли, плакала. Такая жизнь тогда была, что надо было становиться комсомольцем, чтобы, например, поступить в институт. И с работой потом помогали, можно было устроиться в хороший театр. Много было просто веселых моментов – те же поездки на картошку, лагеря, комсомольские песни.
 

Георгий Гречко, космонавт:

– Пионерию возродить точно надо, в Штатах же есть скауты. А комсомол… Не уверен, что все будут добровольно туда вступать. Сейчас все объединяются в свои, более мелкие группы, чаще на какой-то плохой основе. Взять селигерских ребят – то объявляли себя главным молодежным движением, то их разгоняют за ненадобностью. Но вообще комсомол – полезное дело. Помню, ездили в отрядах строить коровники в деревнях, дома культуры, в геологические экспедиции ходили. Не будь этого в моей жизни, я бы не стал космонавтом.

Алексей Воробьев, певец:

– Если организация еще и называться будет комсомолом, будет полный провал. Время идет, молодежь мало интересует политика, она хочет развлекаться, сидеть в Интернете, общаться в соцсетях…

Николай Сванидзе, член Общественной палаты:

– Вопрос в том, кому нужна такая организация. Партия власти регулярно испытывает потребность в создании какой-то молодежной структуры, а вот у страны в этом никакой необходимости нет. Организации по типу комсомола характерны для тоталитарных стран, где однопартийная система с несменяемой властью. Это еще и распил бюджета – молодежь надо подкармливать. В нашей стране такие попытки были, но они ни к чему не привели. Обаяние власти исчерпывается сразу, как заканчиваются деньги.

Читайте также

В России создадут православный комсомол

Как пионеры становились героями?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания