Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Закулисье «Детского ГУМа»: ветошь за 90 тысяч и три этажа пустоты

0

Под стенами Кремля по соседству с «большим» ГУМом вырос детский. Из-за привилегированного месторасположения и отсутствия конкурента – «Детского мира», который ремонтируется уже пятый год – новичок может претендовать на звание главного детского магазина страны. «Собеседник» изучил прилавки: всё ли лучшее – детям?

Ветошь за 90 тыщ!

Попасть в «Детский ГУМ» можно только со стороны Ветошного переулка. Информационная табличка, прибитая к стене магазина, опровергает общепринятое представление о ветоши как о чем-то старом, дряхлом, малоценном.

Оказывается, ветошью называли «дорогую ткань, одежду из которой могли позволить себе носить только цари и бояре». Ветошь с Ветошного и сегодня доступна исключительно миллионерам. Купить пальто за 90 тысяч рублей, которое 5-летний ребенок загваздает в первую же прогулку, может позволить себе не каждый. Тем не менее богачей, как утверждает статистика, в нашей стране с каждым годом все больше. В этом году Россия поднялась с 11-й строчки на 4-ю по числу долларовых миллионеров. Наверное, те из них, кто успел стать родителями, повалили в «Детский ГУМ» валом?..

Однако пробки из «Бентли» в Ветошном не было. Хотя уже ударили ночные заморозки и, казалось бы, самое время сменить не только шины, но и гардероб.

Новый ГУМ – большое разочарование с точки зрения того, чтобы потешить ностальгические чувства. Очереди в кассы, суета и гвалт, какой могут поднять только дети, – приметы «Детского мира», памятные любому бывавшему там ребенку и взрослому, – похоже, остались далеко в прошлом. Это на церемонии открытия в «Детском ГУМе» было не протолкнуться.

Гости то и дело натыкались то на Алёну Свиридову, то на Ивана Урганта, то на Марию Киселеву с Юлией Бордовских с детьми. Малышей катали на аттракционах, развлекали клоунами, кормили мороженым. К сожалению, веселье закончилось на следующий же день. Звезды уехали, а клоуны, как водится, разбежались.

Три этажа пустоты

«Детский ГУМ» в полной мере является продолжателем традиций «взрослого»: пустые от покупателей три этажа брендовой одежды и обуви. Скучающие продавцы, сканирующие редкого посетителя. Не из любопытства – просто заняться-то больше нечем. Нельзя же до бесконечности перевешивать «Армани» на место «Гуччи». Да и в белом платяном шкафу, стоящем несколько сот тысяч рублей, можно тряпкой, чего доброго, и дыры протереть. Тем более что он и так блестит.

Вся красота и оригинальность у «Детского ГУМа» снаружи, в витринах, на которых медведи машут лапами, а лошади – шляпами. Внутри нет ни часов, ни карусели, которыми был известен «Детский мир». Нет ничего того, что могло бы эти находки заменить. Голубое облачное небо вместо потолка, отмечаемое пиарщиками магазина, можно увидеть только при их воспаленном патриотизме. Особенно хозяева магазина гордятся придумкой с расположением товара. Часть одежды не висит рядками на плечиках, а лежит в распахнутых шкафах или даже закрытых ящиках. Дергаешь за ручку и обнаруживаешь джинсы на сыночка за 15 тысяч или блузку на лапочку-дочку, что ровно в два раза дороже, чем штаны.

Все мы знаем, что на детях экономить нельзя. Надо, наоборот, отдавать им все лучшее. Но разум-то в ценообразовании даже таких брендов, как Burberry, быть должен?! Окончательно доконало платье для новорожденной… аж за 54 тысячи!

– Неужели это кто-то купит? – вырвалось у меня. – В нем же нет ничего особенного!

– Конечно, купят! – обиделась продавщица. – Взгляните, какое качество. Платье стоит своих денег… Брать что-то будете?

– Я думаю… А сколько стоит тот розовый слюнявчик?

– О, прекрасный выбор! Три тысячи…

«Бабуля, «12–13» – это не возраст, а сезон!»

У «Детского ГУМа» три беды. Судя по тому, что я не обнаружила в универсальном, заметьте, магазине ни одного карандаша, ни одного спорттовара (футбольного мяча хотя бы), детям миллионеров не обязательно развиваться творчески и физически. Играть они тоже не любят. Плюшевых зайцев, машинок, кукол, погремушек тут совсем немного. А те, что есть, самые обычные, продающиеся в любом переходе метро. Только втрое дороже. На мою просьбу показать какую-нибудь эксклюзивную игрушку продавщица предложила взглянуть на расписной фарфор. По сравнению с остальными ценниками чайный сервиз для кукол за 5 тысяч – это еще по-божески. Но ведь разобьют, черти, в секунду!

Удалось мне отыскать в мини-ГУМе и совсем недорогой товар: бубен за 400 рублей и книжку «Три поросенка» за 300. Правда, ребенок не узнает из нее ни о каких Наф-Нафе, Ниф-Нифе и Нуф-Нуфе. А будет думать, что главная во всей истории – «большая-пребольшая свинья», от которой сбежали на свою беду старший, средний и младший братцы. У богатых свои причуды. И толкование классических сюжетов тоже.

За два часа, которые мы провели в магазине, в «Детском ГУМе» не состоялось ни одной покупки. Зато от той, что сделали накануне, едва не отказались. Женщина объясняла продавщице: приобрела колготы в подарок внучке на 12-летие. А те не подошли, хотя размер вроде ее. На этикетке ясно написано: «12–13». Хорошо бы вернуть деньги, они из пенсии были отложены.

– Бабуля, во-первых, колготы возврату не подлежат, – продавщица строго придерживалась инструкции. – А во-вторых, «12–13» – обозначение не возраста, а сезона.

– Какого еще сезона? – удивилась пенсионерка. – Что же, я зря приехала?

– Получается, так… Да вы не расстраивайтесь! Что такое 860 рублей? Это не деньги.

Детский вопрос

Легенда вернется?

7-этажный универмаг «Детский мир», открытый на Лубянской площади в 1957 году, стал самым большим в Европе. Во времена СССР был известен тем, что в нем имелось все, даже когда в других магазинах не было ничего. «Детский мир» закрыли на реконструкцию в 2008 году. Планировалось, она продлится 3 года, но процесс затянулся.

Строители заявляют, что постараются сохранить «Детский мир» как памятник архитектуры, адаптировав здание к современным потребностям. А владельцы магазина обещают не превращать универмаг в бутик, оставив его доступным для большинства. Торговые площади должны увеличиться на треть, до 74 тысяч квадратных метров. Перерезать красную ленточку планируют в конце 2014 года.

Рекорд

Киска за 167.000$

Самая дорогая в мире игрушка стоимостью 167.000 долларов была выпущена в 2009 году японской компанией Sanrio. Она представляет собой версию Hello Kitty – всемирно известной белой кошечки с красным бантиком на одном ухе.

10-сантиметровая рекордсменка изготовлена из платины с инкрустацией настоящими драгоценными камнями. Киску украшают почти 2000 белых топазов, 403 розовых сапфира. Глаза сделаны из двух черных шпинелей, нос – из цитрина, а на бантик присобачен бриллиант. В 2014-м Hello Kitty отметит 40-летие и обещает новый рекорд.

Читайте также

Российским детям подарят куклу-инвалида

Ульяновских детей отдали в школьное "рабство"
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания