Новости дня

20 февраля, вторник













































Прогноз погоды-2012: Рябина созревает к морозу

0

В конце октября созревает рябина, главное украшение уходящей осени. Как будто перед приходом морозов природа делает нам такой вот прощальный подарок.

Рябина уже давно растет не только на лесных опушках или вдоль речных берегов, но и в городе, на улицах. С древних времен старались люди «переселить» ее поближе к домам, так как верили в магическую силу этого дерева.

Наши предки пытались определять по рябине, каким будет последний осенний месяц и наступающая за ним зима. Говорили, что если ягод на рябине много, осень будет дождливой, если мало – сухой. О зиме гадали так: если урожай ягод богатый, зима будет ранняя и холодная, с сильными затяжными морозами, если скудный – декабрь побалует нас теплым солнышком.

А как на самом деле: есть ли связь между рябиной и погодой? Для нас, биологов, все просто: дело в том, что в ходе эволюции у растений хорошо отрабатывается фотореакция. Если урожай у рябины завидный, значит, выдалось хорошее лето, было много светлых и теплых дней и растение успело хорошо впитать в себя солнечный свет. Если лето было жарким, за ним практически всегда следуют дождливая осень и холодная зима, так как влаги с поверхности озер, рек, водоемов испарялось много и она даст о себе знать в виде дождевых осадков или образования снежных масс.

Кто-то удивится, почему ягоды рябины не появляются еще летом, как у других растений. Это потому, что рябина – растение хитрое, не созревает в период, когда у него много «конкурентов», забирающих из почвы питательные вещества.

Рябина как будто выжидает, когда осенью она останется практически одна и тогда уже покажет себя во всей красе.

Доктор биологических наук Яков Галл, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания