Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Туризм по зубам: где дешевле сделать улыбку на миллион и другие секреты недорогого здоровья

0

Медицинские услуги дорожают. Протезирование зубов в московских клиниках уже измеряется десятками тысяч рублей – такие суммы многим не по зубам. Но есть путь подешевле. Правда, он неблизкий – в провинцию, где тоже есть приличные клиники с хорошим оборудованием и квалифицированными докторами, которые к тому же обходятся значительно дешевле. То же качество, но за другие деньги.

Улыбка на миллион

Уже вошло в обиход словосочетание «стоматологический туризм». Самое массовое направление – это клиники Рязани.

– Когда московские стоматологи насчитали мне стоимость лечения больше 50 тысяч рублей, я стал изучать вопрос и выяснил, что мне будет дешевле выехать за МКАД, где вся цена вопроса – чуть больше 10 тысяч рублей, а качество не уступает московскому, – рассказал о своем опыте сотрудник банка Михаил Соболев. – Правда, пришлось несколько выходных потратить на путешествия Москва–Рязань–Москва, но экономия того стоила. Дорога, кстати, занимает 2–3 часа – в Москве в пробках можно потерять не меньше…

Лечение одного зуба в средней московской клинике обходится в 4–5 тысяч рублей, а устранение той же проблемы, например, в Твери, Туле или Владимире обойдется в 2 тысячи рублей. Кататься по стране за одной пломбой, конечно, смысла нет, а вот исправить несколько проблем разом и забыть о зубной боли на годы вперед – вполне реально.

Глаз – алмаз

«Зубной туризм», как и лечебный туризм вообще, – конечно, не чисто российское изобретение. Экономные немцы ездят за красивой улыбкой в Венгрию, а американцы – в люкс-клиники Мексики и Коста-Рики, где лечение обходится на 60–70% дешевле.

Избавиться от очков и улучшить зрение можно тоже не только в столице. Клиники всероссийского уровня есть в Тамбове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Уфе. В Тамбовской областной глазной больнице уже давно привыкли к очкарикам из Москвы. Местные специалисты оперируют на мировом уровне – некоторые их операции уникальны, а цены в разы ниже, чем в столице: если в Москве цена в среднем – от 25 тысяч рублей, то в регионах – порядка 10 тысяч рублей.

Тур за красотой

Кому не хочется вернуться из отпуска не только отдохнувшим, но еще посвежевшим и похорошевшим? Массаж, косметические услуги, водо- и грязелечение снова популярны. Но цены московских спа-салонов не всем по карману: профессиональный массаж в столице стоит от 1 тысячи рублей. А в регионе эту процедуру можно получить за 200–300 рублей.

Старшее поколение россиян вспомнило советскую практику и с удовольствием отправляется в санатории. Причем наибольшей популярностью пользуются профилактории соседей – Украины и особенно Белоруссии, где цены относительно невысоки, сервис на уровне, а персонал гостеприимный. Уже несколько лет подряд сохраняется тренд: спрос на места в недорогих, но качественных белорусских санаториях стабильно превышает предложение – опытные отдыхающие знают, что путевки надо заказывать за несколько месяцев вперед.

– Лечиться можно и в зарубежных клиниках Германии, Швейцарии, Израиля, но для большинства россиян главные плюсы – в отечественных лечебных заведениях и клиниках СНГ, – считает менеджер одной из косметологических клиник Рязани Олег Мошков. – Цены ниже, не требуется открывать визу, знать иностранный язык, учитывать менталитет чужой страны.

Поэтому медицинский внутренний туризм в будущем будет только набирать популярность.

Читайте также

Как лечить больные зубы?
Что такое "кюретаж"?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания