Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Прогноз погоды-2012: О чем говорит снег на праздник Покрова?

0

Есть старинное народное поверье: если на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который верующие отмечают 14 октября, выпадает снег, то весь год будет благословенным, особенно удачным.

Наверное, выпадение осадков в это время воспринималось положительно потому, что снежный покров напоминает покров Божьей Матери, который, по преданию, укрывает от всех бед. И неоднократно было замечено, что первый снег выпадает именно в середине октября, держится несколько дней, тает, а потом его приходится ждать до середины ноября или даже начала декабря. Но откуда вообще снег в октябре и почему он выпадает именно на Покров?

Прежде всего нужно отметить, что снег, как правило, не выпадает раньше середины октября, потому что к этому времени еще не создаются условия к его образованию. В августе, сентябре и начале октября может сильно похолодать, но температура не опустится до отрицательной, а к середине октября столбик термометра нередко пересекает нулевую отметку, что, естественно, способствует образованию и удержанию снега.

Кроме того, арктические холодные массы вторгаются в наши регионы, особенно центральный и северный, как раз в это время.

Это циклические процессы, они повторяются из года в год. Воздушные массы приходят настолько холодные, что осадки выпадают уже сразу в виде снега, реже – в виде снега с дождем. Но мы, метеорологи, запоминаем все подобные явления, привязывая их к синоптическим процессам и конкретным датам, а народ в стародавние времена ориентировался на церковные праздники. Вот и запоминалось испокон веку, что снег выпадает на Покров, ведь других крупных православных праздников в этом месяце нет.

Очень часто снег, выпавший в десятых числах октября, держится недолго, и потом следующих значительных осадков приходится ждать до начала зимы. Этому тоже есть вполне научное объяснение: идет перестройка атмосферных процессов, и вскоре с Атлантики опять придет тепло. Получается, что «зашел» холодный ветер, выпали осадки в виде снега, а природа берет свое, потому что климатически в этих широтах не может установиться длительное похолодание в середине осени. Кто-то может объяснить это Божьей волей, а мы обосновываем это только тем, что циклоны не задерживаются надолго.

Однако исключения всегда есть – похолодание может прийти и в сентябре, а может и заставить ждать до декабря.

Александр Колесов, главный синоптик, Гидрометцентра Санкт-Петербурга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания