Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Блудница Багратиона

0

Он был одним из героев Бородинской битвы, юбилей которой недавно отмечался в России. В том великом сражении Петр Багратион получил смертельное ранение и вскоре скончался – 24 сентября 200 лет назад. Он принес немало побед русскому оружию. Ради благополучия родины пожертвовал не только жизнью, но и личным счастьем. Его любимая женщина стала тайным агентом – она крутила романы с влиятельными мужами Европы, помогая внешнеполитическому ведомству России. А Багратиону оставалось лишь прикрывать ее похождения.

О них говорили: красавица и чудовище. Петр Багратион к 35 годам дослужился до чина генерал-майора, о его храбрости слагали легенды. А она – дочь графа, фрейлина Екатерина Скавронская.

К 18 годам она уже успела разбить не одно мужское сердце. Они встретились на балу. Бравый генерал штурмовал города, мог подчинить себе войско, но, как подступиться к юной красавице, не ведал. Влюбившись, лишь печально вздыхал.

Потомок грузинских царей, увы, не обладал красивой внешностью. Манерам, принятым в светском обществе, ему учиться было некогда.

С 17 лет он поступил на военную службу. Екатерина же блистала умом и считалась едва ли не первой красавицей Петербурга. Молва о сердечной привязанности Багратиона донеслась до императора Павла I. А он обожал устраивать личную жизнь подданных. Судьба Багратиона и юной прелестницы решилась быстро. Император приказал матери Скавронской привезти дочь к назначенному сроку к церкви Гатчинского дворца. Туда же велел прибыть и Багратиону. Жених был поражен. Невеста не осмелилась перечить. Их венчание состоялось 2 сентября 1800 года.

Ему сочувствовали, понимая, что не обрести ему счастья с этой своенравной юной девой. Екатерина всячески старалась избегать обязанностей замужней дамы. Он продолжал нести службу, участвуя во всех военных кампаниях тех лет – сражался в русско-австро-французской войне, в Пруссии, участвовал в русско-шведской кампании. А она порхала по курортам, убеждая супруга, что ей надобно подлечиться.

Через пять лет после свадьбы, уехав в очередной раз на воды, осела в Европе. Багратион убеждал взбалмошную супругу, что ей следует вернуться, но та и не думала его слушаться.

Вскоре о русской красавице заговорили в европейских столицах. Она была похожа на прекрасную фарфоровую статуэтку – чудные золотистые волосы, манящая свежестью кожа, точеная фигурка. Даже ее недостаток – близорукость – придавал ей особое очарование, ее взгляд казался таинственным и манил в любовные сети.

Она обожала полупрозрачные платья из индийского муслина и облегающие фигуру силуэты. Екатерину прозвали обнаженным ангелом. Кавалеры обменивались впечатлениями о ее безграничной чувственности и нарекли «белой кошкой». Она тратила целые состояния на эффектные наряды и меняла одного любовника за другим. Едва приехав в Дрезден, обворожила короля Людвига Баварского. Он вскоре погиб, но Екатерина его не оплакивала. Поселившись в Вене, она устроила в доме светский салон.

Легенды о похождениях «блуждающей княгини» доброхоты донесли и до Багратиона. Он старался образумить молодую супругу. Но в ответ получал лишь счета на огромные суммы. Послушно их гасил, закладывая в казну имение за имением. Обрывал все пересуды и твердил: «Она моя жена. Я люблю ее».

Екатерина не довольствовалась лишь амурными приключениями. Ей захотелось славы иного рода. Вскоре она создала вокруг себя своеобразный круг противников Наполеона. Ее поклонники, влиятельные люди, бойкотировали французское посольство.

Вращаясь в высших сферах, княгиня Багратион узнавала важные для России политические новости и даже секреты. И тут же передавала их на родину, чиновникам заинтересованных ведомств, причем безвозмездно. В ее любовные сети попался австрийский канцлер Клеменс Меттерних. Между постельными утехами она смогла убедить его, что Австрии следует вступить в антинаполеоновскую коалицию, ведь французский император уже приглядывался к русским землям. Пока Меттерних таял в ее объятиях, она успела охмурить саксонского дипломата Фридриха фон Шуленберга, принца Вюртембергского, лорда Чарльза Стюарта. Их она тоже «обратила в свою веру», настраивая так, как это было выгодно России.

От Меттерниха Екатерина родила дочь в 1810 году. Все ждали страшного скандала: ведь бесстыдство случилось при живом муже! Петербургские светские сплетницы разинули рты, когда услышали, что Багратион удочерил девочку, которую беспутная мать назвала к тому же Клементиной – в честь любовника. Впрочем, тут не обошлось без влияния императора Александра I, который сменил к тому времени на троне Павла I.

Александр I имел свои виды на супругу Багратиона. Уединяясь с ней, он не только выслушивал ее информацию о политическом раскладе, но и имел возможность оценить ее прелести. Екатерину прозвали тайным агентом, она слыла ловкой интриганкой и в высшей степени легкомысленной особой.

А что Багратион? Он заказал модному тогда художнику Роману Волкову портрет жены.

Многие сочувствовали ему. А сестра императора великая княжна Екатерина Павловна даже влюбилась в него. Прознав про эту страсть, члены императорской фамилии не дали отдохнуть Багратиону после шведской кампании и, дабы не разрослась страсть, отправили его на Дунай – воевать против турок.

Когда Багратион отражал атаки Наполеона на Бородинском поле, его супруга продолжала плести амурные сети в Австрии.

В этом решающем сражении он, как всегда, не прятался за спинами солдат. Осколок ядра разбил полководцу большеберцовую кость левой ноги. Ампутация, по мнению врачей, могла бы спасти ему жизнь. Но он от операции отказался. Началась гангрена.

Петр Багратион умер спустя 17 дней после ранения – 24 сентября.

Победу в войне 1812 года его вдова праздновала в Австрии. Ее роман с русским царем длился еще несколько лет. Правда, у нее появилась соперница – герцогиня Саган. Она сумела обольстить не только русского царя, но и давнего любовника Екатерины – Меттерниха. Над этим любовным квадратом потешались во всех дворах Европы. От Саган и Екатерины император узнавал тайны лукавого дипломата Меттерниха. А они ему были важны, ведь как раз тогда ковался Священный союз европейских государств во имя обеспечения незыблемости монархий. Как уверял Меттерних, между ним и государем произошла ссора из-за дам, едва не закончившаяся дуэлью.

Супруга Багратиона не вернулась в Россию. В 1815 году она поселилась во Франции, позже вышла замуж за английского дипломата. Он был моложе ее на 16 лет.

Читайте также

Историк Евгений Понасенков: В войне 1812 года власть поимела россиян!

Кто и как "пилит" Бородино?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания