Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Высоцкий мужской монастырь: Икона Божьей матери "Неупиваемая чаша"

0

В Высоцком мужском монастыре, на окраине подмосковного города Серпухов, днем и ночью горит лампада у иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». К этой святыне приезжают, чтобы попросить избавления от пьянства. Говорят, чудо иногда случается прямо на глазах.

Испытание от Бога

Высоцкий монастырь встречает белоснежными стенами и башнями, увенчанными золотыми фигурками ангелов. На площадке перед входом припаркованы иномарки, туристические автобусы и выстроилась длинная очередь из нищих. Службы идут в монастыре всю неделю, и даже в будни народа здесь много.

– Я из Екатеринбурга приехала, – рассказывает пожилая женщина с усталым лицом. – Сыну 23, ему бы жениться, завести семью, а он пьет. Пропивает все до последних штанов. Водила к наркологу – не помогло. Одна надежда, что эта моя поездка что-то изменит.

Изменить свою жизнь, избавиться от пагубной тяги к бутылке хочет почти каждый, кто переступает порог духовной обители. Получается тоже почти у каждого. Лёха и Серега – оба неопределенного возраста, с кирпично-красными лицами – приехали в Серпухов с Урала и по разрешению владыки остались работать трудниками.

– Вот про алкоголиков говорят, что мы – пропащие люди, силы воли у нас нет, – размышляет Сергей. – А ведь зависимость от алкоголя – это не просто слабость. Это человеку испытание дается, чтобы он поборол бесов в своей душе.

Сергей верит, что справится, вернется домой и будет нужен жене. Она отвернулась от мужа, после того как он впал в белую горячку.

Вышел во двор и вылил водку

Икона «Неупиваемая чаша» находится в самом центре Покровского храма. Нескончаемая чаша – это символ безграничной милости Господа, единственной надежды грешников. Буквально недавно с иконы сняли две нити с нанизанными золотыми украшениями – верующие приносят их в знак благодарности.

У иконы нескончаемый людской поток. Вот бабушка растянулась перед иконой на четвереньках и истово молится, стирая с лица горячие слезы, вот молодой парень впился опустошенными глазами в «Неупиваемую чашу» и стоит, обхватив голову руками, молодая девушка в модной куртке подходит к иконе уже третий раз и снова обхватывает ее и прижимается лбом.

Те, кто приходит молить за себя, редко раскрывают душу. Зато когда они получают избавление, им хочется выговориться и они пишут о себе в книге отзывов и предложений, она лежит в иконной лавке.

Эти истории пронизаны настолько сильными чувствами и переживаниями, что в них невозможно не поверить. Потрясает судьба одного мужчины. Он имел успешный бизнес, но увлекся игровыми автоматами, проигрался в пух и прах, запил, подсел на марихуану и за год из человека превратился в ненужное даже самому себе существо.

«Я жил в Подмосковье, тусовался с бомжами, – пишет он. – У меня обнаружили гепатит, моча была бурая, желчь коричневого цвета. Врачи сказали, что мне остались считаные дни».

Он поехал в Серпухов. Не просить, покаяться перед смертью. Поцеловал икону, поплакал, вышел во двор и вылил из бутылки на землю водку – он пил ее каждые сорок минут и просто не мог не взять с собой в монастырь. Теперь он не пьет и помогает другим. «Со мной произошло самое обыкновенное чудо», – написал он в книге.

Главное – верить

В монастыре рассказывают, что избавление от недуга иногда происходит прямо на глазах.

– Двое парней помолились перед иконой и сразу бросили курить, – рассказывает Надежда, она 20 лет работает в Покровском храме служительницей.

«Неупиваемая чаша» помогает избавиться не только от алкоголизма, но и от наркомании, курения и других вредных привычек. А еще излечиться от тяжелых недугов.

– Мне икона помогла вылечиться от рака, – рассказала жительница Серпухова. – Я каждый день ходила к ней и молила Бога. И вот благодаря Ему жива.

В монастыре можно услышать и другую историю: паломница, серьезно пораженная онкологическим заболеванием, после того как поклонилась иконе, увидела сон: чьи-то руки разрезают ее тело и удаляют опухоль. Сон оказался пророческим, наутро женщина почувствовала себя лучше, а позже прислала письмо, что она выздоровела.

– Главное, молиться каждый день и верить, – говорят монастырские служители. – Молитва доходит до Бога лучше, если молится сам человек. Хорошо помогает и молитва матери. Можно читать текст, а можно просить своими словами.

Икона «Неупиваемая чаша» – это список с настоящей иконы, которая после революции была то ли сожжена, то ли утеряна. Но в Высоцком монастыре верят, что образ рано или поздно вернется. Это чудо, и его не может не быть.

Как добраться: на автомобиле по Симферопольскому шоссе, на электричке от Курского вокзала или на автобусе от станции метро «Южная». Проезд стоит около 180 рублей.

Что купить: иконки, ладанки, лампадное масло. Цены начинаются от 30 рублей. Молебен за здоровье – 100 рублей.

Что взять с собой: пустую баклагу – в храме есть чан с освященной водой.

Появление иконы

Случилось это в 1878 году. Крестьянин из Тульской губернии допился до того, что не мог ходить. Ему приснился старец, который велел идти во Владычий монастырь в Серпухов и отслужить молебен перед иконой. Крестьянин на четвереньках дополз до монастыря, но братия ничего не слышала про икону. После долгих поисков ее нашли в проходе. После молебна крестьянин встал на ноги и бросил пить. В Высоцком монастыре висит один из первых списков с иконы, самый намоленный. Другой, «женский», список находится в серпуховском Владычьем монастыре.

Виктория Колодонова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания