Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Нужно ли талантам давать отсрочку от армии?

0

На недавнем заседании Совета по культуре и искусству президента спросили, введут ли отсрочку от службы в армии для уникальных специалистов в области культуры. Президент пообещал подумать, отметив, что как только для одной категории призывников делается исключение, так сразу выстраивается очередь из призывников другой категории, которые тоже хотят льгот, а так и служить скоро будет некому. «Собеседник» спросил у известных людей: так нужно ли все-таки давать отсрочку от армии талантам?

Сергей Митрохин, лидер «Яблока»:

– Отсрочки не нужны, нужно просто отменить призывную армию. Она – опухоль на теле нашего общества. Отсрочки – это всегда льготы, а льготы – это всегда неравенство и несправедливость. И где критерий таланта, кто будет определять? По размеру черепа, как в гитлеровской Германии? Или на детекторе лжи? По-моему, это какая-то очередная идиотская инициатива, государство просто пошло вразнос.

Элла Полякова, председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

– Я против отсрочек от военной службы, когда чиновник решает – могу дать, могу не дать. Конечно, молодые одаренные люди должны быть полностью освобождены от службы в армии. Разве место в армии, например, балетному танцору?

Недавно нам удалось отстоять лауреата международного музыкального конкурса, который сбежал со сборного пункта. С другой стороны, каждый человек в чем-то талантлив и делить призывников на категории неправильно. Здесь решение другое: служба в армии должна быть добровольной.

Бари Алибасов, продюсер:

– Если общество не глупо, оно будет талантливую молодежь холить и лелеять. Какая польза от вокалиста или виолончелиста в армии? Там человека со способностями только заставят прогибаться, поставят раком или лишат жизни. Поэтому и бегут наши таланты за границу. Отсрочки обязательно надо ввести на законодательном уровне, потому что со временем эти ребята принесут нашей стране пользы больше, чем нефть или газ.

Михаил Грушевский, пародист:

– Я за то, чтобы не только давать отсрочки, но и вообще освобождать талантливых людей от службы. Другое дело, что четко должны быть прописаны критерии, что такое одаренная молодежь, иначе это может стать лазейкой для коррупции. Если человек действительно талантливый, в своей сфере он принесет пользы больше, чем маршируя на плацу. Армия – это система уравниловки, и талант там может сломаться.

Елена Ханга, телеведущая:

– Назовите мне четкие критерии, иначе поле для толкования слишком широкое. А помогать талантливой молодежи, конечно, надо. Толку от одаренного скрипача будет больше, если он будет заниматься музыкой, а не в окопах лежать. Раньше таким молодым людям помогали, существовали военные кафедры при учебных заведениях, кажется, они остались и сейчас

Читайте также

Призывников обяжут приходить за повестками?

Министерство обороны РФ требует увеличить план осеннего призыва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания