Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Почему Дашу Попову спасли, а Лизу Фомкину - нет?

0

В Ростовской области целой и невредимой нашли 9-летнюю Дашу Попову. Эта история могла закончиться иначе, если бы не добровольцы, которые помогали полиции искать ребенка.

Даша пропала 19 сентября буквально у своего дома. Вернувшись из школы, девочка позвонила в домофон подъезда, но до квартиры так и не дошла. К ее поискам подключились полицейские, военные, сотрудники МЧС и добровольцы. Спустя восемь дней знакомая похитителя обратилась в полицию и рассказала, где девочка.

– Сожительница похитителя отдавала себе отчет, что преступника ищут много людей, его все равно найдут. Так работает система информационного прессинга, – объясняет Григорий Сергеев, председатель общественной организации «Лиза Алерт».

Она появилась два года назад, когда в подмосковном Орехово-Зуево незнакомые ранее люди вместе вышли на поиски 5-летней Лизы Фомкиной, которую целых пять дней никто не искал. Малышку нашли мертвой, она погибла от переохлаждения. Чтобы подобное не повторилось, волонтеры и создали свой отряд.

С 2010-го добровольцы организовали около 200 спасательных операций. Но поиски Даши Поповой, пожалуй, одни из самых масштабных. Ростовские волонтеры узнали о похищении от отчима Даши в первые три часа. Сначала девочку искали всего 15 человек – постоянный костяк поискового отряда, но уже на вторые сутки к ним присоединились больше 500 волонтеров из Ростова-на-Дону и Москвы.

Добровольцам удалось полностью охватить город, развесить на каждом углу ориентировки, прочесать окрестности, проверить чердаки, подвалы, опросить каждого жителя микрорайона, где произошло похищение.

Многие вышли на поиски впервые в своей жизни. Поисковая система общественной организации «Лиза Алерт» устроена таким образом, что в нее может включиться абсолютно любой, новичков направляют опытные добровольцы, которые владеют методиками поиска. В «Лизе Алерт» говорят: чем больше людей подключаются к поискам, тем меньше шансов у киднеперов.

Читайте также

Месяц надежды Саши Зуева

Как уберечь ребенка от опасности?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания