Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Мамонты отомстят человечеству?

0

Северо-восточный федеральный университет (СВФУ) на днях сообщил, что участники международной палеонтологической экспедиции «Яна-2012», проходившей в августе в Якутии, обнаружили живые клетки мамонта!

Напомним, что эти шерстистые гиганты окончательно вымерли около 10 тысяч лет назад. По одной версии – из-за изменения климата, по другой – из-за неконтролируемого истребления жадными охотниками верхнего палеолита. То есть по вине наших предков.

– В Усть-Янском районе ученым на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования: мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта, – рассказал директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев. – Все в очень хорошей сохранности. Мы посмотрели их под микроскопом и увидели целые ядра клеток.

Находкой уже сильно заинтересовался руководитель корейского центра Sooam Biotech Хван У Сук, тоже участвовавший в экспедиции. Он уверен, что ее можно и непременно нужно использовать для клонирования мамонта. Энтузиазм корейца вдохновил и наших соотечественников – СВФУ подписал договор о совместной научной деятельности с его конторой.

В результате может получиться живой мамонтенок. Ученые собираются заняться соматическим клонированием – помещением генетического материала мамонта в яйцеклетку простого слона. Результата, правда, придется ждать аж 22 месяца – именно столько длится слонобеременность.

А вот другие ученые уже пытаются запугать население. Так, руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики РАН Сергей Киселев говорит, что вместе с геномом мамонта к нам могут вернуться и затаившиеся в нем вирусы, о которых человечество даже и не подозревает. Но, возможно, злопыхателям просто обидно, что они не смогут первыми погладить мохнатого слоненка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания